Алексей Сивков, сирота из Балашова, который уже несколько дней пикетирует правительство России с требованием предоставить ему положенное по закону жилье, рассказал о том, что сотрудники полиции несколько раз пытались его увезти, а сотрудники федеральной службы охраны угрожали армией, - сообщает
ИА «Версия-Саратов» «С пятницы и до понедельника меня никто не трогал. Никто не говорил, что здесь нельзя находиться с плакатами. Вчера подъехала сначала одна машина, из которой вышли люди и сказали: «Собирай свои вещи и либо ты уходишь, либо поедешь с нами». Я спросил: «На каком основании?». Они ответили, что здесь нельзя проводить пикет позже 22 часов. Тогда мне заявили, что видели плакаты развернутыми, когда подъехали, хотя это было не так. В это время несколько человек, которые меня поддерживают, проезжали мимо и увидели, что происходит. Один из них вышел из машины и сумел меня «отбить». Он очень хорошо знает законы и доказал, что увести меня никто не имеет права.
Только уехала одна машина, как следом подъехала другая. С полицейскими. Тоже пытались забрать, но на каком основании – было не понятно. Он сфотографировали паспорт и стояли в стороне. Товарищи мне посоветовали приостановить пикет: «Как только мы уйдем – тебя утащат». А у меня вчера сел телефон и если бы меня забрали, я не смог бы никому сообщить об этом.
Я ушел, а сегодня утром вернулся. Подъехала патрульная машина. Полицейский сказал: «Здесь нельзя лежать». Хотя до этого никто ничего не говорил. Я устаю стоять и периодически ложусь, чтобы отдохнуть. После них подъехала машина ФСО. Подошел сотрудник, представился, забрал документы и сфотографировал его. Посмотрел в него и спрашивает: «Ты что не служил?». Я ему ответил: «Нет. Мне не приходило ни одной повестки. Да и куда они будут приходить, если у меня нет жилья». «Значит уклоняешься от воинского долга», - спросил фсошник. Я ему говорю: «Нет, не уклоняюсь». На это сотрудник мне сказал: «Либо ты едешь сейчас домой в Саратов, либо сейчас приезжают сотрудники полиции и увезут тебя». Я ответил, что у них нет для этого оснований, и в случае насильственных действий я сообщу журналистам. После этого машина уехала».
Сирота, который не может получить положенное ему по закону жилье с 2009 года, намерен продолжать пикет столько, сколько понадобится, чтобы чиновники обратили на него внимание.
«Мне некуда уходить. Я не уйду отсюда, пока не увижу ордер на жилье», - сказал Сивков.
Также агентство
информирует, что леворадикальные движения призвали своих сторонников поддержать пикет сироты из Балашова Саратовской области Алексея Сивкова. Молодой человек уже пять дней пытается привлечь внимание чиновников, организовав одиночный пикет у здания правительства в Москве. Активисты создали группу в социальной сети, где координируют действия по регионам.
Нам стало известно, что в эти минуты к Алексею подошли сотрудники ФСО и настоятельно пригласили в здание Правительства РФ "для решения его вопроса".
Мы будем следить за ситуацией.

Фото
Вадима Преслицкого.
Больше фотографий - в Google Plus аккаунте Вадима