Автор Тема: Прокурор попросил реальный срок для Дмитрия Корогодина  (Прочитано 2292 раз)

Редактор сайта

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вчера 18 октября состоялось очередное заседание в рамках уголовного дела в отношении, бывшего первого заместителя прокурора города Балашова Дмитрия Корогодина, которого обвиняют в получении взятки.

В начале заседания адвокат обвиняемого Александр Воронин предоставил ходатайство суду, об исключении некоторых доказательств рассмотренных в судебном процессе. Он считает, что протокол осмотра предметов изъятых при обыске у подсудимого составлен с нарушением процессуального кодекса и сами предметы (флеш-карты) также изъяты с нарушениями и не могут быть приняты судом к рассмотрению.

Гособвинитель Николай Абрамов согласился, что нарушения имели место, но они были не существенные, и нет оснований исключать протокол и флеш-карты из доказательств.

Судья Дмитрий Пряхин отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, приняв доводы прокурора.

Представитель обвинения Николай Абрамов, также заявил ходатайство суду. Он попросил изменить обвинение в сторону смягчения и исключить из него пункт "в" (вымогательство) ч.5 ст.290 УК РФ (Получение взятки с вымогательством должностным лицом в крупном размере).

Судья удовлетворил ходатайство прокурора.

Далее заседание продолжилось прением сторон.

Гособвинитель в течении часа зачитывал материалы уголовного дела и озвучивал все доказательства вины Дмитрия Корогодина.

"Я полагаю, что в судебном заседании вина Дмитрия Корогодина в получении взятки доказана полностью. С учетом всех смягчающих обстоятельств возможно применение наказания ниже низшего предела, инкриминируемого по этой статье", - сказал прокурор в конце своей обвинительной речи.

Николай Абрамов сказал также, что наказание обвиняемому невозможно без изоляции от общества и попросил суд признать Корогодина виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима, штрафа в размере 1-го миллиона рублей и запрета занимать гос.должности в течении 3-х лет.

После речи гособвинителя в заседании выступали Дмитрий Корогодин и его адвокаты Александр Воронин и Игорь Тарасов.

В своих речах они отмечали процессуальные нарушения на следствии, а также на противоречивость и непоследовательность показаний основного свидетеля обвинения - Михаила Володина.

"Я признал свою вину и написал явку с повинной, сотрудничал со следствием, у меня есть смягчающие обстоятельства и я готов погасить весь урон. Прошу учесть это при вынесении приговора. Считаю, что совершил преступление, но не то, что мне инкриминируют, а мошенничество. Прошу суд переквалифицировать обвинение на статью 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал в своей оправдательной речи Дмитрий Корогодин.

Адвокат Александр Воронин также сказал, что защита считает преступление подзащитного мошенничеством, так как Корогодин не обладал компетенцией привлекать Дениса Володина к ответственности, а просто получил денежные средства от Михаила Володина путем обмана, то есть путем мошенничества.

"Володин старший весь судебный процесс давал противоречивые и непоследовательные показания, путался в них, не отвечал на вопросы защиты, а это просто издевательство над процессом. Корогодин же давал последовательные показания, аргументированные и без противоречий", - отметил в своей речи адвокат Игорь Тарасов.

В конце защита попросила суд учесть, при вынесении приговора, все смягчающие обстоятельства - явку с повинной, признание вины, сотрудничество со следствием, наличие 2-х малолетних детей, положительные характеристики и прочие и применить к их подзащитному действие статьи 73 УК РФ - условное наказание.

На этом в судебном заседании был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится 31 октября.  На нем планируется выслушать последнее слово подсудимого, и суд удалится для вынесения приговора.