В Госдуму в среду, 15 января, внесут пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом и предполагающих в том числе усиление контроля за пользователями интернета, - сообщает телеканал
"Дождь".

Авторы документов предлагают, в частности, внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов и обязать сайты и хостинг-провайдеров сообщать Роскомнадзору о «
начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети».
Речь идет о социальных сетях, электронной почте, торрент-сервисах и других ресурсах, где можно оставлять комментарии, один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России»
Леонид Левин.
В случае невыполнения этого требования для владельцев сайтов и провайдеров предполагается предусмотреть административные штрафы. Кроме того, интернет-ресурсы обяжут хранить данные обо всех пользователях в течение полугода после окончания их деятельности.
Суммы денежных переводов через интернет-системы предлагается ограничить до 1 тысячи рублей. Сейчас сумма неперсонифицированного платежа не может превышать 40 тысяч рублей.
Помимо этого, депутаты предлагают расширить полномочия ФСБ, разрешив ее сотрудникам проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт.
Наказание за терроризм предлагается увеличить вплоть до пожизненного срока. Также ужесточат ответственность за обучение причастных к террористической деятельности и за ее пропаганду.
Пакет законопроектов подготовила рабочая группа депутатов Думы от разных фракций. По словам Левина, в работе над ним участвовали ФСБ, МВД и Росфинмониторинг, причем инициатором выступили именно правоохранительные органы.