Вчера, 14 марта, состоялось очередное заседания Собрания депутатов Балашовского района. Первым вопросом на нем был отчет главы района
Елены Щербаковой о результатах ее работы за 2013 году.

В начале своего выступления глава района сказала, что главным в ее работе является «
принятие исчерпывающих мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в районе, поддержание законности и правопорядка, удовлетворение жизненных потребностей жителей района», а главным ее полномочием является организация работы Собрания депутатов и руководство им.
Далее
Елена Щербакова рассказала о работе Собрания в 2013 году. Так в 2013 году прошло 15 заседаний Собрания, на которых было рассмотрено 202 вопроса и принято 193 решения, средняя явка депутатов на заседания составила 77%.
Также
Елена Юрьевна посетовала на то, что в соответствии с изменениями в Федеральный закон №131-ФЗ в 2013 году должно было пройти объединение администраций Балашовского района и города Балашова, но положительное решение принято не было «
в силу блокировки этого вопроса депутатами второго созыва Совета муниципального образования город Балашов». Она сказала, что объединение произойдет в 2018 году после истечения полномочий третьего созыва депутатов городского Совета.
Обязательным условием эффективной работы власти
Елена Щербакова назвала максимальную открытость деятельности, достоверность и доступность информации. И рассказала, что в 2013 году в СМИ было коло 700 упоминаний о деятельности Собрания депутатов района и главы района.
Глава района рассказала о выполнении муниципальных и региональных целевых программ. Так муниципальные программы исполнены на 97,2%, региональные на 48,6%.
«
Стратегия районной власти является в целом социально-направленной», - акцентировала чиновница
Далее
Елена Щербакова привела цифры социально-экономических показателей в районе. В частности она отметила, что рождаемость составила 9,4 на 1000 населения (в 2012 году – 9,3 на 1000). За 2013 год в районе родилось 1047 детей, за 2012 год 1041 ребенок. Показатель общей смертности населения составил 16,4 на 1000 населения.
- Средняя заработная плата по всем учреждениям здравоохранения у врачей составила 30342 рубля, что на 14% выше целевого ориентира.
«
Есть еще жалобы граждан на качество медицинских услуг, напряжёнными остаются вопросы обеспечения кадрами в медицине. Необходимо принять меры по функционированию фельдшерско-акушерских пунктов в селах Большой Мелик и Алмазово», - сказала глава района.
- Средняя заработная плата учителей района в 2013 году составила 20,5 тысяч рублей что почти на 18% больше чем в 2012 году (17,4 тысяч рублей).
- Начисленная среднемесячная заработная плата по району в 2013 году составила 18,2 тысяч рублей, что выше, чем 2012 году на 11 %. Численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 18%.
- Очередность в детские сады на декабрь 2013 года составляла 1208 детей. Новый набор в 2014 году составит около 960 детей. В дошкольных учреждениях сейчас имеются около 200 свободных мест.
- По программе «Развитие дошкольного образования» в 2013 году в районе дополнительно введено 363 места в детских садах.
Елена Щербакова также вспомнила и негативные моменты, которые были в 2013 году при строительстве детского сада в селе Репное и детсадов «Юбилейный», «Ивушка» и «Пчелка». Напомним, что подрядчик ДСК-28 получил часть денежных средств (порядка 40 миллионов рублей), но строительство на этих объектах не закончил и пропал.
«
По результатам проверки исполнения муниципальной целевой программы «Реконструкция зданий и строительство пристроек к дошкольным образовательным учреждениям Балашовского района» мною было направлено обращение в правоохранительные органы, провести проверку деятельности недобросовестного подрядчика. В результате чего было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества», - рассказала
Елена Юрьевна.
В конце своего доклада глава района
Елена Щербакова выразила надежду на дальнейшую консолидацию усилий депутатского корпуса, администрации, представителей общественных объединений, предприятий, предпринимателей и жителей района для того, чтобы «сделать жизнь в районе комфортной и привлекательной».