11 февраля в редакции еженедельника “Город” состоялась пресс-конференция для представителей местных средств массовой информации. На вопросы журналистов ответил прокурор города Балашова Андрей Низовцев. В начале встречи глава надзорного ведомства рассказал собравшимся о работе балашовской прокуратуры за 2015 год.
-
Всего в прошлом году с жалобами и проблемами к нам обратилось 1 тыс. 932 человека. 258 жалоб (17%) было удовлетворено. В ходе плановых проверок было выявлено 2 тыс. 869 нарушений законодательства. Оспорено 246 незаконных правовых актов. Направлено в интересах граждан 1 тыс. 061 иск, почти на 6 млн. рублей. Внесено 676 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 614 должностных лиц, не справляющихся со своими должностными обязанностями. К административной ответственности привлечено 117 юридических и физических лиц.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.
Подавляющее число преступлений - имущественные, в основном, кражи. Их количество увеличилось, и продолжает увеличиваться в текущем году (на 23%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, - прим. ред.).

Далее Андрей Низовцев предложил продолжить общение с журналистами в формате "вопрос-ответ".
Первый вопрос прозвучал от представителя газеты "Город" -
были ли в прошлом году заявления, связанные с падением с крыш домов сосулек и снега? Как работает прокуратура в этом направлении с управляющими компаниями и администрацией района?- Мы сами наблюдаем в ряде случаев плачевное состояние, в котором оказались как наши дороги, так и придомовые территории, прилегающие к многоквартирным домам, к магазинам, к различным учреждениям.
В январе мы проводили проверки, в первую очередь, управляющих компаний. Уже за первый месяц выявили 48 нарушений законодательства в деятельности практически всех управляющих компаний и ТСЖ.
Внесено уже 24 представления. Работа продолжается ежедневно.
Совместно с ГИБДД мы проверяем дороги в Балашове. Я был недоволен качеством проведённой проверки органами ГИБДД. Мне дали заключение, что только две дороги в городе не соответствуют качеству, предъявляемым ГОСТом к зимнему содержанию дорог. Сейчас проводится дополнительная проверка по состоянию дорог. После анализа выявленных нарушений по дорогам, и к органам местного самоуправления также будут предъявлены соответствующие требования.
Первый вопрос Балашовера касался сирот и проблем, связанных с получением положенного по закону жилья:
-
С сиротами-очередниками на квартиру получается правовой казус – они стоят в очереди, очередь длинная, они подают в суд – суд присуждает квартиру дать и возникает новая очередь из тех, кто выиграл суд. Как быть дальше сиротам по закону и куда дальше обращаться? - Алгоритм действий достаточно простой. Мы знаем, что органы местного самоуправления Балашовского района не наделены полномочиями по выделению жилья. Министерство СЖКХ ответственно за данный участок работы. В тех случаях, когда нарушения выявляются, мы отстаиваем их интересы в судебном порядке. А дальше это вопрос исполнения принятых судебных решений. Этим занимается не служба судебных приставов города Балашова, а межрайонным подразделением службы судебных приставов, находящееся в городе Саратове, за котором надзирает прокуратура города. Мы с ней находимся в постоянном контакте.
Опускать руки никому не нужно. Мы понимаем, что есть проблема бюджетного наполнения. В том числе и неисполнение отдельных показателей бюджета. Как местного, так и областного. И по мере появления денежных средств, квартиры предоставляются. Я рекомендую, писать соответствующие обращения. Их можно написать либо по месту жительства, либо в прокуратуру города Саратова. Либо в службу судебных приставов.