Давно я ничего не выкладывал, просто нет времени на креатив текста. Поэтому предлагаю Вашему вниманию творческую работу в рамках всероссийского конкурса "Молодой парламентарий 2007".
Сочинение-размышление «Закон, который нужен России…»Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…
Сегодня в России принимается множество законов, регулирующих отношения в различных сферах нашей жизни. Тем не менее, по мнению большинства специалистов и экспертов, законодательная база нашей страны далека от совершенства. Это, кстати, каждый день ощущаем и мы с вами.
В современных условиях все сложнее и сложнее становится принять такой закон, который бы существенно приближал общество к решению какой либо задачи, и при этом не противоречил уже существующим законам.
Но поразмышлять я хотел не о том, какой закон решит все проблемы современного Российского общества – верить в его существование, по крайней мере, утопично. А вот о чем.
Фраза, ставшая поговоркой: «В России две беды – дураки и дороги», актуальна, наверное, будет всегда. И если плохое качество дорожного покрытия (если оно вообще есть) на большей части территории России можно объяснить некоторыми объективными причинами: например, климатическими условиями, то с другой «бедой» дела обстоят гораздо хуже.
Некомпетентность и отсутствие мотивации на достижение общественно значимого положительного результата одного «специалиста», критически сказывается на развитии общества в целом. Цена врачебной ошибки – жизнь человека, педагогической – его будущее, политической - судьба государства.
Государственная Дума, законодательные органы регионов и муниципалитетов – каков принцип их формирования? Ограничение по возрасту является, пожалуй, единственным. А ведь в деле законотворчества не должно быть «случайных людей»: любовь к Родине я бы назвал одним из самых важных критериев формирования органов законодательной власти. Как врач, купивший диплом специалиста в подземном переходе не должен быть допущен к пациентам, так и депутат, не сведущий в законодательстве, не радеющий за благополучие людей, которых он представляет – к управлению страной.
«Депутатский минимум» - психологический тест или тест на уровень знаний, экзамен по политологии или оценивание чувства патриотизма. Как хотите. Это явление не ново: кандидатский минимум подразумевает проверку знаний соискателя на звание ученого не только по выбранному им направлению, но и другим наукам. Также и депутат, помимо рвения к власти, должен, на мой взгляд, быть заинтересован в улучшении благосостояния страны, повышения уровня жизни граждан, разрабатывать и принимать не только «сиюминутные» законы, но и работать, что называется, на перспективу.
Введение более жесткого отбора кандидатов на высокое звание народных избранников позволит сформировать сильную команду, коей должен являться депутатский корпус, способную решать действительно значимые проблемы и укреплять положение государства.
А как следствие, принятие действительно нужных и важных законопроектов и инициатив, разработка долгосрочных проектов, ведение политики, направленной на улучшение жизни населения.
Возможно, кто-то не согласится, будет ссылаться на партийные разногласия и человеческую амбициозность. Все это имеет место быть, но, «воспитав» правительство (государство воспитывает ответственный бизнес, может, пришло время воспитания обществом ответственного правительства!), мы получим качественно иной депутатский корпус, способный ради достижения действительно значимых целей консолидироваться и идти вместе.
Судите сами. "
Дубовенко Олег, 2007