Жемчужина микрорайона «Комбинат плащевых тканей» - дворец культуры «Текстильщик»… Обычно это наименование – дворец – совершенно не соответствует тем зданиям, к которым относится. Но только не в данном случае. «Текстильщик» всегда называли этим громких словом совершенно искренне и безо всякой иронии.

Те, кто застал годы расцвета дворца культуры на КПТ, помнят, каким красивым, стильным, ухоженным и непохожим на своих собратьев был «Текстильщик». Тогда жители микрорайона не спешили на «массовое» в центр города, а встречались у любимого дворца, где лучшие коллективы района готовили незабываемые концерты. В будни жизнь в «Текстильщике» кипела еще больше. Спортивные, хореографические, вокальные, театральные, инструментальные секции пользовались популярностью у детей, подростков и взрослых. Чего стоит одна «Сударушка», слава о которой гремела на весь Советский Союз.

Сегодня «Текстильщик» более походит на декорации к фильму ужасов про постапокалиптическое время. Ушли в прошлое фееричные концерты, да и спортивные секции для детей давно не работают. Однако современные дети все-таки знают, что такое ДК «Текстильщик», ведь ежедневно его посещают. Да-да, вы не ослышались. Дети из близ расположенных домов с большим увлечением рассматривают развалины былого величия.
Предприниматель, который несколько лет назад с позволения администрации выкупил здание, якобы затеял его реконструкцию. Однако работы по ремонту ограничились лишь уничтожением клумбы и установкой металлического забора с фронтальной стороны. Это совершенно не мешает ребятне изучать загадочный внутренний мир «Текстильщика».

К нам обратились местные жители, которые увидели на крыше дворца культуры малолетних детей. Оказалось, что дети (даже не подростки) ежедневно играют в здании бывшего ДК. Они с энтузиазмом и детской непосредственностью рассказали, как именно проникают в здание и что там делают. Оказалось, что ничего сложного в том, чтобы залезть в помещение, нет. Надо всего лишь обладать фигурой миниатюрных размеров – как раз как у ребенка. Окна первого этажа и двери открыты, и ребята без труда снуют туда-сюда. Заглянув внутрь здания, видим битое стекло, арматуру, обломки свалившейся штукатурки и прочую строительную атрибутику. Но самое страшное даже не это. Дети признались, что по пожарной лестнице поднимаются на крышу или пролезают на второй этаж через открытый дверной проем. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - лестница находится в аварийном состоянии. Того и гляди, крепления не выдержат, и юные исследователи рухнут с высоты трехэтажного здания.

Почему-то стало просто национальной традицией не предпринимать никаких действий до тех пор, пока петух не клюнет в известное место. Видимо, предприниматель совершенно не дорожит своей свободой. Ведь если произойдет трагедия, придется отвечать перед законом. Хотя вполне возможно, что имея на счетах суммы со многими нулями, бизнесмены рассчитывают откупиться. Но если с государством еще можно договориться, то на высшем суде деньги не будут иметь никакого значения.



Оксана Павловаспециально для Балашовера