Автор Тема: Муниципальный театр - это само по себе нонсенс  (Прочитано 6860 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13860
    • Просмотр профиля
Очень сильно разочарую вас если скажу, что передача помещения (любого приглянувшегося!) под нужды театра не спасёт ситуацию. Вопрос о его целесообразности существования в провинциальном городе ставился ранее неоднократно. И если не "ребром", то мысль эта давно витала в воздухе примерно с 1996 года. Как бы я не относился хорошо или плохо к ЩЕЮ, однако, вынужден признать, что в данном случае она лишь разгребает авгиевы конюшни, доставшиеся ей от предшественников.

Кажется пора бы уже всем в городе снять с себя розовые очки и взглянуть на ситуацию трезво: провинциальный городишко с нищим бюджетом не в состоянии тянуть и дальше этот воз.

Точнее сказать - воз проблем.

И не вина ЩЕЮ, а её беда, что констатировать этот неоспоримый факт она не может: иллюзия у большей части горожан, что существование театра в городе придаёт ему определённый статус весьма велика.
Претензии актёров, а особенно руководства театра (читай - четы Поповых) просты и понятны.

Мы, дескать, особые, хотим деньги зарабатывать, но не можем, поэтому просто не выживем без бюджетного подсоса. Отсюда и совмещение должностей по 2-3 ставки на сотрудника, непонятные дополнительные выплаты руководству и т.д.

Стремление зарабатывать побольше понятно. Кушать хочется всем, в том числе и актёрам. Но тогда, извините... Бюджет есть бюджет. Извольте подчинятся правилам и нормам работы для бюджетных организаций. Кстати, в других учреждениях культуры  я что-то не припоминаю чтобы работа на 2-3 ставках возводилась бы в норму.

Может быть Попов и К скажет, что такое положение вещей нормально для других бюджетных организаций: детских садов, школ, медицинских организаций.
Моя хорошая знакомая работает медсестрой в ЦРБ лет эдак 12. Про её заработную плату я говорить не буду - она известна... Но почему то никто из младшего медицинского персонала не устраивает истерик по этому поводу на площади, хотя и они, думаю, бы не прочь получать за свою работу более достойную плату.
 
Так же, считаю, что не надо бы и сучить по-детски ножками по поводу "театр умрёт, а вместе с ним и вся культура в районе". Это оооочччень большое преувеличение, поверьте! Как уже было сказано в комментах в городе есть и другие творческие коллективы способные выполнить возложенную на них миссию.

О, да! Предвижу заранее вашу скептическую и высокомерную ухмылку: как же, вы такие офигенные профессионалы, а они - всего лишь жалкие любители.
Может быть это так и есть, вам, непризнанным гениям, виднее. Тем не менее, ни один из руководителей этих коллективов не получает по семейному подряду столько, сколько творческий тандем Поповых, основной локомотив этой каши.

Те, по-детски наивные, доводы, которые актёры пытаются представить в комментах - типа, в администрации куча народа работает, все воруют и т.д. не выдерживает никакой критики. Зарплаты у основной массы сотрудников (по мысли актёров - офисного планктона) настолько мизерные, что ни один уважающий себя специалист надолго здесь не остаётся.
 
В том виде в каком сейчас существует театр он существовать не может. Это архаика, доставшаяся городу от канувшей в Лету эпоху. НИГДЕ в мире, окромя может быть постсоветского пространства, не существует подобная модель учреждений культуры. В Европе нет ни муниципальных газет, ни муниципальных театров, что не мешает там превосходно развиваться культуре и прессе. Муниципальный театр - это само по себе нонсенс!

вынесено из комментариев
Автор: Leo
« Последнее редактирование: 13.06.2011, 21:04:56 от БалашоверЪ »
Записан