Вчера в театральном парке состоялось торжественное закрытие II Межрегионального фестиваля «Театральное Прихопёрье». Праздник был приурочен к 100-летнему юбилею Балашовского драматического театра. В концертной программе приняли участие солисты и творческие коллективы города и района.

Далее мероприятие продолжилось в зрительном зале БДТ. Артисты Балашовского театра и гастролеры показали зрителям сценки, связанные с празднованием юбилея театра в новом здании, которое было построено в прошлом году.

Мероприятие посетили почетные гости, среди которых был председатель областной думы Иван Кузьмин, региональный министр культуры Татьяна Гаранина, глава Балашовского муниципального района Павел Петраков, и другие.

Первым с праздником зрителей и артистов поздравил Иван Кузьмин. Он высказал идею о том, что, несмотря на успех проекта необходимо продолжать развивать его.

“Вы знаете, то что у вас экран, это заметили все. Но экран показывает не только хорошее, но и те недостатки, которые уже есть. Вот я, например, заметил, что когда за пультом стояла девушка, то кабель был весь открытый. Он же должен быть изолирован. Это как раз причина для того, чтобы продолжить дальнейшие виды работ. Но это шутка” – объяснил председатель облдумы.
“Сто лет, казалось бы, много это, или мало? Это нет ничего, в принципе-то для истории.
Повезло "БДТ", что такой юбилей наступал. Наш земляк Вячеслав Викторович Володин принял решение о том, чтобы встретить 100-летний Юбилей в этих стенах.
Была идея, я как прораб могу сказать, что в одном году театр построить, на следующий год перенести парк, и так далее... Но как человек дальновидный, он сказал, что нужно всё делать одновременно. Какая красота в городе Балашове на сегодняшний день имеется! Это изюминка нашей Саратовской губернии, и не только... " – отметил Иван Кузьмин.
Следующей гостей праздника поздравила региональный министр культуры Татьяна Гаранина. Она отметила, что все старания были не зря. В том числе одиночные пикеты и голодовки.

“Наверное, это того стоило”, - предположила чиновник.
Так же к присутствующим обратился глава Балашовского муниципального района Павел Петраков. Он отметил дружественную обстановку и поздравил зрителей с праздником. Свое обращение он начал с шутки.
“Я готовился серьезно. Думал, что это будет серьезное мероприятие. Но с учетом того, в каком ключе построен сегодняшний концерт, я тоже начну с анекдота” – заявил глава района. Зрители поддержали его аплодисментами.
“Когда стены старого здания начали трещать, строители его разобрали. Сломали стены – сломался Советский Союз. Это было одновременно. А когда начали разбирать фундамент, поняли что зря. И наш театр долгое время находился в неприспособленном помещении. Зрители фактически находились на сцене. То, что мы отмечаем столетие в новом здании, с этим парком, это прекрасно”, - сказал Павел Пертаков. Кроме того, глава района подарил театру сертификат на приобретение “подарков”.

Юбилей Балашовского театра не обошелся без алкоголя. Почетные гости поздравляли жителей города и работников театра с бокалами “минералки”, которые им предлагали артисты. В роли бармена выступил художественный руководитель театра Владимир Попов.

После поздравлений почетные гости вручили работникам Балашовского драматического театра благодарственные письма, грамоты и подарки.

Анастасия Свинолуповаспециально для Балашовера