Автор Тема: Товарищ милиционер против господина полицейского. Кто кого?  (Прочитано 2771 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13832
    • Просмотр профиля
В последнее время обсуждение закона «О полиции» приняло огромные масштабы. Споры ведутся по многим вопросам, но главным, пожалуй, остается один: изменится  ли качество работы лиц в погонах  после вступления закона в силу?

«Алло, полиция?»

Свой  день дядя Ваня как обычно начинает с крика: «Убью, сука!» С топором  в руке 62-летний мужчина мечется  по подъезду. Из его квартиры доносится женский плач. Это сожительница дяди Вани, пенсионерка Анечка (так он ее ласково называет). От разбушевавшегося соседа уже с самого утра несет за километр. Привычка выпить перед уходом на калым давно стала традицией для горе-сожителей.  Обычно, в схватке лидирующую позицию занимает глава семейства, т.е. дядя Ваня. А его пассия Анечка всякий раз оказывается вышвырнутой на улицу, босая, с опухшим и окровавленным лицом.

На  этот раз дело дошло до того, что  из окон квартиры полетели тарелки, кастрюли, стулья. Замыкающей в этой очереди  оказалась Анечка. На ее счастье, квартира дяди Вани находится на первом этаже. Упав, она не проронила ни звука; слышен лишь был леденящий хруст снега.

Собравшиеся жильцы дома, в том числе и я, уже начали опасаться за жизнь  Анечки. Такого мы еще не видели. Кто-то упомянул о порче общественного имущества (дядя Ваня на двери подъезда оставил след своего кирзового сапога).  Бойкая тетка, стоявшая вместе с толпой жильцов, ухитрилась выхватить топор из рук бешеного соседа. После этого было решено вызвать милицию.

- Ну он же вас не бьет? Не бьет,- ответил дежурный,-  Че ж вы от нас хотите? Эт их семейные дела, чего вы лезете? Ну, допустим, мы щас приедем. Ну а заявление она ж писать не станет. А че ж мы без заявления делать будем? А? Вы что ль его напишите? Оно вам надо?

Ответ неожиданный. По закону проигнорировать наш звонок дежурный не имел права.

Аппарат работает

Совсем  недавно, 1 марта, закон «О полиции» вступил в силу. И разработчики закона, и законодатели, и руководство МВД были едины в главном - сделать так, чтобы дело не ограничилось лишь очередной сменой вывесок. Когда вместо милиционеров на улицах, дорожных перекрестках, в дежурных частях появятся полицейские, важно существенно изменить отношения граждан и новых служителей порядка. С этого момента полиция меняет приоритеты: из карательного органа она превращается в ведомство, которое будет помогать гражданам, обеспечивать соблюдение их прав, охранять общественный порядок. Важной остается еще одна задача – наладить обоюдно доверительные отношения между полицейскими и гражданами, сломать барьер, отделяющий одних от других.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая перед российскими сенаторами, подчеркнул, что полицейские будут  проходить жесткий отбор. Закон установил четкие критерии приема на службу. Личность каждого кандидата на полицейскую должность прежде всего комплексно изучат. То есть человек пройдет психологическое тестирование, медицинское обследование. Будущие полицейские обязаны представить рекомендации действующих сотрудников и руководителей, которые таким образом станут нести ответственность за их дальнейшие действия. На мой взгляд, психологическое тестирование – это достаточно эффективный метод.  Но он будет еще действеннее, если подобная процедура будет проходить не только при приеме на службу, а регулярно, например каждый год, чтобы в ряды блюстителей порядка не попали такие как Евсюков. Журналисты задали вопрос о том, как теперь обращаться к полицейскому. По старинке, «Товарищ милиционер»? На что министр ответил, что стража порядка можно будет называть «господин полицейский, как везде говорят».

Господин  полицейский или  просто полицай. «За» и «против».

По  поводу нового обращения к сотруднику правоохранительных органов на одном  из форумов в интернете я прочла мнения людей, интересующихся этим вопросом. Вот некоторые из них.

- Я никогда  не назову «господин полицейский», кто они такие, чтобы их так называть. 

- Полностью согласен. К какому-то молокососу, сержанту 18-ти лет, моложе меня вчетверо, я буду обращаться "Господин"?

- Во-первых, не молокососу сержанту 18 лет, а перед тобой сотрудник милиции, возраст значения не имеет, перед тобой представитель власти, а свои внутренние убеждения засунь себе в одно место. Сначала выслушай, что от тебя требуется, и если тебя что-то не устраивает, то обжалуй в вышестоящий орган!!! 

- Совсем не причем то, что сержанту 18 лет, просто пока поведение представителей правоохранительных органов не допускает уважительного обращения - господин. Да, пока ещё живёт память о полицаях Второй мировой войны. Так что есть еще о чем поразмыслить (хотя бы о том, как теперь в народе назовут ментов). Думаю, что нормальным людям, которые без сомненья несут службу в милиции, будет неприятно услышать в спину-"полицай". 

- Тяжело будет выдавить из себя само слово господин (последствия
совкового детства, когда не было никаких господ, а были только товарищи).

Подобные  негативные отклики возникают не просто так. 18-летним молокососом стража порядка может назвать либо невоспитанный  человек, либо тот, кто давно не верит  в порядочность служителей ПОРЯДКА.

«Полицию вызывали?»

История наших замечательных соседей  закончилась тем, что дядя Ваня получил  словесный выговор от ментов. Анечке же они посоветовали сходить в  больницу, раны обработать. А топор  дяде Ване вернули, в целости и  сохранности. Он после этого даже выпил за их здоровье.

Подобные  истории происходят не только в моем дворе. Алкоголизм, безработица –  это другие серьезные вопросы. В  наш небезопасный век важно быть уверенным в том, что дяденька милиционер, как говорят дети, поможет  в трудную минуту, вежливо подскажет  дорогу, заступится за гражданина, если его обидят. И может быть, в нашей стране с принятием нового закона люди наконец – то станут верить в завтрашний день. Поживем - увидим!

Юлия Страдымова
« Последнее редактирование: 14.03.2011, 20:53:50 от БалашоверЪ »
Записан
Tags: власть