Автор Тема: Театр одного актера: Борис Шамин мстит за провал на выборах?  (Прочитано 1538 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
В Балашове назрел очередной скандал, связанный с действиями местной администрации.

1 апреля в театр поступило распоряжение за подписью «главы администрации БМР Бориса Шамина», в котором муниципальному учреждению культуры предписывалось «в срок до 7 апреля 2011 года провести мероприятия по утверждению нового штатного расписания с количеством штатных единиц, установленных на дату проведения проверки комитетом по финансам администрации БМР по состоянию на 1.10.2010 г. в количестве 60,5 штатных единиц».

- Ничего не понимаю, - заявил электронному журналу «Репортер & СМИ» художественный руководитель Балашовского драматического театра Владимир Попов, - наше штатное расписание было приведено в соответствие с законодательством РФ в 2003 году, с тех пор оно не менялось. Всего у нас числится 109 штатных единиц. По факту работает человек 60 – многие должности приходится совмещать, чтобы хоть как-то прилично зарабатывать. Например, ведущий актер Кузьминцев является также монтировщиком, актер Мартынов совмещает должность сторожа и т.д. А как иначе – люди должны хоть что-то получать! Ведь средняя зарплата в театре 9 тысяч рублей, на эти деньги семью кормить надо, плюс, не забывайте, актеры – люди публичные, им и выглядеть надо соответственно. И если произойдет сокращение, а это 49 штатных единиц, то есть произойдет сокращение и зарплат, и надбавок, и стимулирующих выплат, за 4-5 тысяч, я полагаю, работать никто не будет, актеры разбегутся в поисках более высокооплачиваемой работы – и в результате театр рухнет.

В своем решении Шамин апеллирует к распоряжению администрации района «Об оптимизации численности работников муниципальных учреждений Балашовского муниципального района», что в свою очередь было вызвано «поручением, данным на совещании при заместителе председателя правительства области А.А. Щербакове, согласно Протокола по вопросу проведения анализа консолидированных бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов на 2011 год об оптимизации сети учреждений всех типов с сокращением штатной численности работников и расходов на их содержание». Но почему из всех муниципальных служащих района были выбраны хоть и работники муниципального учреждения, но все-таки деятели культуры, да еще и в количестве полусотни человек? Такое сокращение, уверены работники театра, фактически поставит его на колени.

Впрочем, среди служащих драмтеатра есть версия, которая объясняет этот шаг руководства администрации района. «13 марта в районе проходили выборы в местное собрание депутатов, в которых участвовал и Шамин. Наш театр находится на округе, по которому он избирался. Но Шамин здесь не победил (набрав в два раза больше голосов, депутатом стала Галина Платошина, кандидат от «Справедливой России». – Ред.). Такое ощущение, что Борис Шамин просто мстит театру за «неправильные» выборы», - высказал предположение Попов.

Еще одной претензией со стороны администрации к театру, по словам его художественного руководителя, является тот факт, что Балашовский драмтеатр выезжает на гастроли в районы Саратовской области. «Мы обслуживаем 31 район, - рассказал Владимир Попов, - таким образом способствуя исполнению федеральных и областных программ по развитию сельской культуры. А от районной власти слышим: "раз вы на область работаете – пусть область вас и содержит"! Но как же балашовская публика, которая на наши премьеры билеты за месяц раскупает? Для муниципального театра это огромный успех. Администрация гордиться должна тем, каким сегодня стал местный театр, всячески помогать, а не играть в политические игры ценою человеческих судеб... Через год Балашовскому драматическому театру исполнится 95 лет, - продолжил худрук. – Но если сегодня произойдет сокращение, полагаю, театр снова вернется к водителям-алкоголикам и «беззубым» актерам в нищих костюмах – таким я застал театр, когда пришел сюда в 2002 году».

В настоящее время театр написал обращение к губернатору Саратовской области и министру культуры с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Приведем текст обращения:

«Третий год в отношении МУК «Балашовский драматический театр» администрация Балашовского муниципального района предпринимает попытки любыми способами провести оптимизацию методом сокращения 59 единиц штатных сотрудников учреждения. На протяжении всего времени руководство театра пыталось доказать законность и обоснованность существования коллектива театра именно в существующем виде и что подобное сокращение приведет к гибели данного учреждения культуры.

На совещании, состоявшемся 30 марта 2011 года при и.о. первого заместителя главы администрации района Кудряшове С.А. с участием начальника управления культуры администрации района Егоровой А.М., заместителя главы администрации района по экономике Швецовой Н.В., председателя комитета по финансам администрации района Юрловой И.А. художественному руководителю Театра Попову В.Н. поставлен ультиматум: либо он проводит сокращение 59 штатных единиц сотрудников либо его освободят от занимаемой должности в соответствии со ст. 278 ТК РФ (решение собственника имущества учреждения). Кудряшов С.А. отметил, что району такой Театр не нужен и те средства, которые  местный бюджет расходует на Театр они  потратят на другие цели.

С 2003 года количество штатных единиц Театра не увеличивалось. Руководству Театра стоит огромных усилий не только держать учреждение на плаву, но добиваться высоких достижений в области театрального искусства. Театр имеет диплом лауреата 6 областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин», награду «Бренд лидер года», большое количество грамот губернатора Саратовской области, министерства культуры Саратовской области, дипломы лауреатов театральных конкурсов и т.д.

Руководство Театра предпринимает огромные усилия для сохранения и развития театрального искусства в Балашовском районе, однако со стороны администрации района Театр не имеет не только поддержки и понимания, но и наталкивается на стену агрессии, желание погубить единственный театр в городе. 31 марта 2011 года состоялось собрание коллектива Театра, на котором принято решение об участии в митинге в защиту Театра, обращении в различные ведомства с просьбой обратить внимание на беспредел, который творит действующая исполнительная власть района, вплоть до голодовки всех сотрудников Театра.

Просим Вас оказать содействие в защите интересов работников Театра, сохранив коллектив в существующем виде на благо Балашовского района и его культурного развития».

Источник: Репортер и СМИ

Записан