Тема с выбросом аммиака в реку Хопер не перестает волновать горожан, а власти регулярно выдают противоречивые официальные версии. Одна из последних таких версий гласила, что виной всему анаэробные реакции в реке, или другими словами происхождение аммиака в Хопре - естественное.
Сегодня один из посетителей нашего сайта в комментариях к новости привел вполне убедительную версию, обосновав несостоятельность версии официальной. Приводим здесь его реплику целиком, без сокращений:
Версия о естественном происхождении амиака - бред полный, в Хопре нет такого количества анаэробных бактерий, чтоб так поднять уровень соединений азота в воде, к томуже чтоб резко поднять амиак надо обеспечить бактерии притоком воды с производнами амиака (NO3, NO4), да еще и чтоб эта вода не содержала кислород, так как бактерии анаэробные.
Надо учитывать что процесы окисления и нитрификации в Хопре шли всю зиму и к весне количество окисляемой органики снизилось, а при низких температурах и процесы разложения органики и выделения питания для бактерий замедлились. Анаэробным бактериям нужны еще и селикаты для окисления азота. Кто-то леванул в Хопер водки??? Думаю нет, отсюда вывод, что в Хопер попало большое количество органики уже окисленной до амиака (отходы спиртового производства), да еще и сдобренной продуктами брожения, например спиртами (селикатами), что и привело к катализации окислительных прцесов в анаэробе ила и стимулировало выброс нитрит-нитратных соединений. Также напоминаем, что по
ЭТОЙ ссылке активисты собирают средства для проведения независимой экспертизы воды.