Автор Тема: «Редколлегия»: Чего ждут в районной администрации? Когда люди начнут умирать?  (Прочитано 1615 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Сайт redcollegia.ru  опубликовал статью «Игры кончились: балашовские власти довели коллектив театра до голодовки», посвященную протесту коллектива БДТ против неправомерных сокращений. Ниже приводим текст публикации целиком:

«Актеры драматического театра в Балашовском районе Саратовской области уже почти неделю голодают в знак протеста против губительных для их учреждения действий местных властей. Муниципальные чиновники решили сократить треть ставок. Чтобы обеспечить достойную зарплату подчиненным, директор театра разрешал им совместительство. Из-за решения районной администрации актеры могут потерять до половины своего заработка. На их сторону встало региональное министерство культуры и местная прокуратура.

Попытки сократить штат театра предпринимались еще в 2008 году, но тогда коллективу удалось отстоять свою позицию. Однако к больному вопросу управление культуры районной администрации вернулось в этом году: с августа планировалось выделять учреждению деньги не на 109 штатных единиц, а на 60,5. Затем цифру два раза пересматривали, подняв планку до 74, а когда начались протестные акции – до 76,5. Сегодня в театре работает 60 человек. Ставки, как во всех провинциях – на грани выживания: мало кто может похвастаться больше 6 тыс. рублями. Вот худрук Владимир Попов и разрешил совмещение, чтобы актеры не разбежались.

В театре считают, что оптимизация штата изначально носила политический характер: своего рода месть главы района Елены Щербаковой за то, что в этом округе не прошел единоросский кандидат. Гонения коснулись и Попова лично. Против него завели уголовное дело: якобы, превышая свои должностные полномочия, в корыстных целях директор и худрук по совместительству выплачивал себе премии. Борьба с коррупцией во всей красе.

Политический окрас скандалу прибавляет участие в нем городских депутатов Галины Платошиной («Справедливая Россия») и беспартийной Ирины Бобровниковой. К голодовке народные избранницы присоединились в понедельник. Ожидается, что к ним присоединятся остальные депутаты и члены оппозиционных партий. В интервью ИА «Взгляд-Инфо» 11 июля 2011 г. руководитель депутатской группы «За возрождение района» Сергей Лысенко заявил: «У нас в группе люди объединяются вне зависимости от партий. Изначально было так, что те, кто не вошел в «Единую Россию», остались и собрали свою депутатскую группу. А потом к нам стали приходить и другие: у нас есть люди из КПРФ, некоторые из «Справедливой России». Мы обращались в администрацию, предлагали провести депутатский комитет, но нам ответили, что по такому поводу проводить ничего не будут. Если потребуется, то мы все присоединимся к голодовке».

Слова поддержки голодающим выразило региональное отделение «Правого дела»: «Голодающие артисты на сцене провинциального театра – вот истинные патриоты России, противостоящие произволу властей! Вдумайтесь: чтобы защитить свои права, люди идут не в суд, а голодают, митингуют, перекрывают улицы. Значит, разрешение конфликтов производится не в правовой плоскости».

Между тем, местная прокуратура вынесла протест на решение администрации о большом сокращении штата в театре, а с голодающими дням встретился региональный министр культуры Владимир Синюков. Чиновник подчеркнул, что конфликтная ситуация возникла из-за непродуманных действий районной администрации в вопросах оптимизации штатной численности театра и фонда оплаты труда. Минукульт уже создал рабочую группу, которая окажет содействие в разрешении конфликта. Так, члены рабочей группы разработали проект штатного расписания с учетом всех работников учреждения. Оно предусматривает сохранение уровня заработной платы и даже ее рост в среднем на 9,1% – до 10 тыс. 725 рублей.

Однако балашовские власти вместо того, чтобы прислушиваться к мнению старших коллег и разрешить конфликт, пустились в политические игры. Только вдумайтесь: ответственность за муниципальное учреждение в администрации пытаются переложить на региональное правительство. Неприятно удивляет, что сомнительные действия районных чиновников нашли поддержку в региональном отделении «Единой России».

«Районная администрация ежедневно занимается этой проблемой, – заявил председатель комитета по культуре регионального парламента Андрей Россошанский. – Занимается министерство культуры. Они должны были, конечно, этим раньше заниматься, безусловно. Эту ситуацию в министерстве проспали». Удивляет, почему депутат не хочет замечать конституционное разделение региональных и муниципальных уровней власти?

Пока районная власть при одобрении отдельных партфункционеров продолжает эскалацию конфликта, не принимая помощь министерства культуры, страдают люди. Голодающие актеры уже начали падать в обмороки, страдают от головокружений, протестанты чувствуют слабость и не могут резко вставать. Чего ждут в районной администрации? Когда люди начнут умирать? Тогда спрос будет жестким, а партийные патроны, как это случилось с уголовным преследованием  Бориса Шамина и Виктора Ряскова, отвернутся, сделав вид, что не причем»

Источник: Редколлегия

Записан