Глава района Елена Щербакова подробно ответила на вопросы в интервью главреду «Балашовской правды» Роману Логинову. Ниже мы приводим некоторые интересные моменты:
Р.А. Логинов: В Собрании депутатов Балашовского муниципального района сформировалось две команды, одна из которых позиционирует себя как группа «За возрождение района». Она зачастую пропускает заседания Собрания, на которых обсуждаются и вопросы благополучия нашего района в том числе. Как вы можете это прокомментировать?
Е.Ю. Щербакова: Я считаю, что кому-то очень хочется, чтобы в районном Собрании все оставалось так, как было в течение пяти прошедших лет.
Но я думаю, что надежды тех, кому этого хочется, не оправдаются. Сегодня пришел качественно новый состав депутатского корпуса. Как среди единороссов, так и среди представителей других партий. И я не вижу сегодня нежелания работать у таких людей, как Сергей Викторович Лысенко, Артем Валерьевич Бородулин, Ирина Александровна Бобровникова, Владимир Анатольевич Ненахов, Петр Иванович Горнаев. Идет, будем так говорить, утряска и утруска в депутатском корпусе. Когда создается новое объединение, начинается процесс привыкания друг к другу. Я уверена, что мы найдем общий язык, и лично я этот общий язык буду искать со всеми депутатами. У меня достаточно хорошие, выверенные отношения с городским депутатским корпусом, с которым мы говорим на одном языке. Думаю, после декабрьских выборов в органы местного самоуправления в 15 муниципальных образованиях мы и там выстроим отношения как с главами, так и с депутатами. Что касается районного Собрания, то это дело времени. Никто не хочет повторения прошлого созыва: ни единороссы, ни представители других партий. Просто нужно немножко времени, чтобы мы обвыклись, притерлись и поняли, что нам пять лет работать над одной проблемой: как сделать жизнь балашовцев более комфортной, более уютной. Это наша общая задача.
Р.А. Логинов: В общем-то, видно, что какие-то движения на сближение уже наметились. Цитируя сайт балашовских коммунистов: «депутаты–единороссы, с примкнувшими к ним депутатами Лысенко и Горнаевым, избрали главу администрации»…
Е.Ю.Щербакова: Ну вот Вы сами и ответили на вопрос, кому надо, чтобы в Собрании была некоторая нестабильность. Тем, кто пишет в своих «боевых листках» о зомбированном большинстве, вбивает клинья между депутатами, нарочно пытаясь одних унизить, других оболгать. Но, думаю, все это временно.
Р.А. Логинов: Глава, тем не менее, избран. Хотелось бы знать, какими Вы видите направления его деятельности.
Е.Ю.Щербакова: Давайте договоримся так, что о том, каким глава администрации видит развитие района, Вы спросите у него через какое-то время. Я считаю, что мы, будучи командой, видим главное направление в нашей работе – это сбалансированный бюджет, научиться разумно его тратить, научиться работать в современных условиях, создавать инвестиционный климат, условия для развития бизнеса и, еще раз повторяю, делать жизнь балашовцев комфортной. Вот задачи, над которыми нам предстоит работать. А что для этого нужно, мы с вами не раз говорили на совещаниях, заседаниях депутатского корпуса. Нам нужно научиться работать с бюджетом, нам нужно добывать деньги в бюджет, увеличивать налогооблагаемую базу, работать с теми, кто является потенциальными поставщиками денег в бюджет.
Если мы решим этот вопрос, мы решим многие проблемы. Это и питание детей в школах и больницах, и ремонты в школах не за счет родителей, а за счет бюджетных средств, это и заработная плата, и своевременная оплата за теплоэнергоресурсы, и много чего еще, что скрыто за одним большим понятием - бюджет Балашовского муниципального района. Все-таки он, ни много ни мало, более миллиарда. Это серьезная цифра, но когда начинаешь смотреть по статьям расходов, то понимаешь, что это вообще-то небольшие деньги для района, где потребности в разы больше. Придет время, когда мы научимся зарабатывать больше, а значит и тратить будем больше. А пока нужно учиться жить по средствам.
Полную версию читайте в №№123-124 от 18 августа 2011 г.
Источник:
Cайт «Балашовской правды»