Автор Тема: Что имеем - не храним  (Прочитано 3472 раз)

az

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1103
    • Просмотр профиля
    • WWW
    • Email
Что имеем - не храним
« : 22.08.2011, 18:44:58 »
Вообще, конечно, Балашову со СМИ повезло. Есть и местный телеканал с местными новостями, есть и несколько радиостанций со службами новостей и ежедневными выпусками новостей, есть несколько газет, даже новостных сайтов несколько, это не считая сайтов обеих администраций. Причем главредствуют в почти всех этих СМИ главреды молодые. Одному, пожалуй, только Пангаеву в Городе за 40. Остальным же, наверное, в среднем, чуть больше 30, некоторым меньше. Что факт, конечно, радующий, только “что имеем не храним”.

Средство массовой информации в идеале должно себя как-то окупать, то есть деньги зарабатывать и наличие такого количества СМИ обусловлено в том числе тем, что Балашов город немаленький, в котором присутствует малый бизнес, который и является основным рекламодателем и есть в принципе достаточное количество работающих предприятий, конкурирующих между собой, которым нужно где-то себя рекламировать

Соседним же районам повезло куда как меньше. Чаще всего там есть только одно (или теперь уже два) сми - это официальная районная газета - рупор местной администрации и теперь сайт этой самой администрации. И сайт почти всегда на областной платформе sarmo.ru - балашовской администрации сайт тоже там был, но сегодня, слава Богу, у них есть свой пристойный сайт.

И вот вчера, будучи в Аркадаке, подумалось, что у районов, наподобие Аркадакского никогда своего сайта аля балашовер и не будет. Это абсолютно бесперспективно, невыгодно, убыточно и просто бессмысленно - аудитории там нет. И вот этот вопрос денег и окупаемости во-первых, и аудитории во-вторых, ставит практически крест на интернетизации маленьких районов и их центров.

По статистике, в России интернетом пользуются около 40% населения. Если все это аппроксимировать на районные центры, то, скажем, в том же Аркадаке с населением в 12 тысяч человек, гипотетический потолок месячной посещаемости будет в районе 5 тысяч человек, что, конечно немало, но БалашоверЪ в 100 тысячном городе остановился на месячной посещаемости в 20-25 тысяч. То есть 4я-5я часть населения - это более реальный показатель для подобных районов. Значит переводя данные уже по новой формуле, получится, что Аркадкский сайт может рассчитывать на максимальную посещаемость в 2.5-3 тысячи посетителей в месяц, и около 200 в сутки. Немало, но и немного.

Если переводить все в категорию денег, то, продавать доступ к целевой аудитории, наверное можно - но даже при цене одного контакта в 1 рубль, один баннер на таком сайте будет стоить 3 тысячи рублей. И это не здесь и сейчас, а когда-то в перспективе - года через два. При таких цифрах, сроки окупаемости будут примерно лет 5, это чтобы сойтись в ноль. А то и вообще всегда будет убыточным.  Надо заметить, что на сегодня посещаемость крупнейшего аркадакского сайта - аркадак.ру составляет 1400 посетителей в месяц и около 60 в сутки. И это только Аркадак. Таких же райцентров в области пруд пруди. Даже чтобы далеко не ходить - в западной части области есть Самойловка, Екатериновка, Романовка, Турки, Калининск, Лысые горы. Города чуть больше - Аткарск, Петровск. Наверное, только Ртищево имеет какие-то осязаемые перспективы с этой точки зрения, но вот как раз в Ртищево местные сайты есть и новостные, и компьютерные и автомобильные даже. Так и населения  в Ртищево под 50 тысяч.

С другой стороны, как обычно, есть антидоводы. Во-первых, это практически отсутствие конкуренции - то есть среди конкурентов - районная газета, да наружная реклама в виде билбордов. Билборды 3 на 6 метров, по дешевизне контакта, находятся сразу после ТВ и, наверное, они станут основными конкурентами. Но среди СМИ конкурентов в борьбе за рекламные бюджеты почти нет.

Во-вторых, конкуренты отсутствуют не только в борьбе за рекламодателя, но чаще всего и в борьбе за аудиторию. Местных сайтов там либо нет, либо есть полудохлые говносайты, созданные для продажи ссылок на ссылочных биржах. То есть это не сайты для людей. А если кто решит там запускать сайты и сумеет из своих начинаний сделать что-то пристойное и местному жителю интересное - снимет все сливки. Если они там, конечно, вообще могут быть, эти сливки.

И, в-третьих. Примерно такие логические рассуждения я с любопытством слушал на протяжении, наверное, всего 2009 года :) Что, мол, дурак, наивняк, нужен штат журналистов, нужна бухгалтерия, нужны деньги, да и интернетчиков нет - никто не будет ходить на сайт, и заработать нереально и вообще идея обречена на провал. И все логично, с доводами. Примерно с такими как у меня сейчас. Однако на деле все вышло немного по-другому.

Может и там найдутся те, кто не смотря ни на что сделают хорошее дело. А может и нет. Это я все к тому, что очень многие вокруг ноют, причитая как все плохо, не замечая тех благ, что имеются. У соседей ничего такого нет и вряд ли вообще когда будет. И это касается не только СМИ, но и всего нашего жизнеустройства.
Записан
Имею Мнение - ХОспоришь