Зачастую, люди, попав в тупиковую ситуацию, – будь-то неприятности на службе, любовный треугольник, болезни, потеря друзей и близких - на какое-то время опускают руки. В поисках счастья и решения своих жизненных проблем начинают вдруг обращаться к гадалкам, экстрасенсам, надеясь, что они подскажут выход из положения и помогут приблизить хеппи энд...
Цыганка
- Следующий! – местная ворожея Оля (имена изменены) усталым голосом приглашает на прием. Очередь из желающих заглянуть в будущее становится на одного человека меньше. Я – третья из пяти. Подруга – четвертая. Терпеливо ждем своего часа. Напротив сидят две девушки лет восемнадцати и о чем-то радостно переговариваются между собой. Кажется, что происходящее для них всего лишь игра, развлечение. В сторонке с грустным взглядом на диване расположилась женщина лет 35. То и дело, заглядывая в мобильник, вздыхает.
К гадалке я попала случайно. У моей знакомой начались проблемы в личной жизни, и она, отчаявшись найти выход самостоятельно, решила воспользоваться нетрадиционным методом – обратиться к цыганке. Подруга искренне верит, что, что на кофейной гуще, как в зеркале отражается человеческая жизнь.
Вот Оля приглашает меня и наливает кофе. Я сажусь за стол, на котором аккуратно расставлены чашки и горящие церковные свечи. По бокам, над столом, висят православные иконы. На вид Оле далеко за сорок, невысокая полноватая женщина с пронзительным взглядом. Она, не отрываясь, некоторое время смотрит мне в глаза, изучая, потом неожиданно говорит: «Пей!». Напиток получился крепким и невкусным.
Оля переворачивает бокал на салфетку и на донышке остается гуща. Цыганка начинает говорить.
- Рассказывай как живешь, - Оля решила видимо, что я облегчу ей работу и поделюсь с подробностями моего бытия. Ну уж нет, тем более за услуги провидицы нужно заплатить 250 рублей.
- Спасибо, хорошо. Вы мне скажите, что меня ждет.
Гадалка гипнотизирует меня взглядом и продолжает:
- Детка, на тебе порча. Сделано тебе на бесплодие и безбрачие. Замуж не выйдешь до тех пор, пока карму не почистишь. Но я могу тебе помочь. Придешь еще на один сеанс и все у тебя будет хорошо, - Оля тыкнула пальцем в бокал с остатками кофе. – Загадывай желание. Загадала? Сбудется. Еще загадывай…
От Оли я вышла с ощущением утраченных иллюзий. За 20 минут, женщина не сказала ровным счетом ничего о моей жизни. Мало того, гадалка, даже не увидела, что у меня уже есть ребенок и я замужем.
Подруга
Через некоторое время, из-за двери показалась расстроенная подруга. Маша, в отличие от меня, к гадалкам ходит регулярно. Она искренне верит в порчи и замутненные кармы. Вот и на этот раз, поссорившись с парнем, рванула к гадалке выяснять, как жить дальше.
- Маш, а если она тебе скажет, что тебе жить остается два дня. Ты поверишь? - я, как могла, пыталась отговорить от визита к ясновидящей.
- Поверю. Гадалка – она всё знает. У них это дар, передающийся из поколения в поколение. Даже ученые не опровергают экстрасенсорных возможностей у человека…
Спорить с Машей бесполезно. Как говорил один известный классик, если «в башку втемяшится какая блажь, колом ее оттуда не выбьешь».
- Мы никогда не помиримся. И еще, для того, чтобы стать счастливой, мне нужно уехать из этого города, - девушка едва не плакала. Кроме того, Оля рассказала, что рядом с Машей живут плохие соседи, а все знакомые ей завидуют и желают зла. Позитива во всем сказанном было мало. Гадалка посоветовала сменить работу, стать уверенней в себе и почаще проявлять инициативу в общении с противоположным полом.
Ловушка для счастья
На следующий день Маша разбудила меня звонком. Она радостно сообщила, что сегодня мы пойдем к другой гадалке. И она-то точно скажет, что «день грядущий нам готовит». Накануне, вернувшись от Оли, подруга обзвонила знакомых и вышла на потомственную ясновидящую Аню.
Попасть на прием к ней оказалось не так-то просто. Поначалу мы долго не могли дозвониться, абонент был все время занят. Потом выяснилось, что время сеансов расписано по минутам вплоть на неделю вперед. К гадалке мы попали через несколько дней. На пороге нас встретила молодая женщина и повела в дом. Медиум также, как и предыдущая ясновидящая, утверждала, что видит на кофейной гуще прошлое, настоящее и будущее.
Однако с приготовлением кофе, а точнее гущи, сразу не заладилось. Первая и последующие выпитые чашки оказывались пустыми. Четвертая попытка, наконец, оказалась удачной. На дне бокала появился какой-то «рисунок» в стиле экспрессионизма.
Гадалка Аня не растерялась и сразу сказала, что пустой бокал означает пустую и одинокую жизнь. Маша заметно погрустнела. Ясновидящая пообещала, что ситуацию можно исправить в лучшую сторону всего за 400 рублей. Только Маша должна придти к ней одна и с замком…
Подруга к словам гадалки отнеслась серьезно. Купила нужные атрибуты и отправилась «замыкать» свое счастье к предсказательнице. После этого действа, Маша чувствовала себя абсолютно счастливой, пребывая в полной уверенности от того, что теперь-то злые силы утратили над ней всякую власть. Потраченных денег (в общей сложности около полутора тысяч рублей), ей было не жаль. Маша верила в чудо и в то, что ее «беду рукой разведут».
И таких доверчивых девушек, как Маша сотни. Только проблемы бывают зачастую другого плана. Более серьезные, помочь в которых может или врач, или психолог. А вот мошенниц, наживающихся на чужом горе, меньше не становится. Пользуясь доверчивостью и некоторыми знаниями психологии, гадалки «разводят» клиентов на деньги. Хорошо, если при этом участницы процесса не поддаются эмоциям и ограничиваются «одним разом». В погоне за призрачным счастьем можно растратить не только финансы, но и потерять веру в искренние человеческие отношения.
Марина Гринева