Корреспондент сайта
www.saratov.er.ru обратился к финалистам праймериз с просьбой сравнить современную школу с той в которой учились финалисты и предположить как будет развиваться система российского образования в течение 15 ближайших лет.
Валерий Омельченко, газорезчик ОАО «Завод металлоконструкций», финалист праймериз: «Я пошел в первый класс в 1968 году. Кроме библиотеки в нашей школе больше ничего не было. Впрочем, так было в каждом селе. А сейчас в классах стоят компьютеры, а в спортзалах есть различные тренажеры. У нас для уроков физкультуры были только мячи, копье одно и штанга. В учебных заведениях в последнее время многое изменилось. Думаю, что уже через 15 лет школы статут почти космическими. На компьютерах дети будут писать уже с первого класса, возможно, им и авторучки в руках держать не придется. Хотя для представителей моего поколения шариковые ручки были предметом настоящей гордости. Мы сначала в первом классе писали простыми карандашами, затем чернилами и только через полгода как минимум брали авторучки».
Людмила Бокова, учитель истории гимназии №1 г. Балашова, финалист праймериз: «Во-первых, у нас не было компьютерных классов, оборудованных кабинетов, спортивного инвентаря. Все мы мечтали стать учеными, врачами, инженерами, учителями, военными. У современных школьников другие предпочтения. Одинаковым осталось одно – школа это часть жизни, где ты можешь пробовать себя, совершать ошибки, искать и совершенствоваться на пути становления себя как личности. Как будет выглядеть школа будущего? Сколько бы не прошло времени, в школе всегда останутся два главных действующих лица – учитель и ученик. Школа будущего – это место, где ребенку уютно, комфортно, где он чувствует себя успешным. Учитель может применять максимум современных технологий, а дети не только получают знания, но и применяют их на практике. Где главным является атмосфера сотрудничества и новизны».
Сергей Канчер, генеральный директор ЗАО «Стройматериалы Энгельсский кирпичный завод», финалист праймериз: «Школа советского времени была более консервативной, в хорошем смысле этого слова. Учебники, методы и стиль преподавания, программы – были одинаковые на территории всей страны. В современной школе больше разнообразия, больше выбора в связи с большим количеством программ. У учителей появилось право выбора форм и методов обучения. На мой взгляд, сравнивать сегодняшнюю и советские школы не стоит. Но отмечу, что советская система обучения была признана лучшей в мире. Современной школе еще предстоит добиваться таких результатов. Мир не стоит на месте. Меняются и зарубежные и российские методы обучения. Считаю, что тот вектор, который есть в современной системе образования ,будет действовать еще несколько десятилетий. Правящая партия ставит задачи не на 15 лет, а на более длительный срок. Уверен, что в школах будущего будут использовать более современные методики в работе. Но и бумажные носители не уйдут в прошлое. Читать, писать и считать нужно уметь не только на компьютере, но и в уме».
Михаил Исаев, депутат Саратовской областной Думы, финалист праймериз:
«Ранее для всех общеобразовательных школ действовала одна общеобязательная программа, рассчитанная на 10-летнее обучение. Ученики обучались по единому стандарту, который был отражен в учебной литературе. В советские времена система образования была жестко выстроена. В настоящее же время школа делает упор на выявление тех или иных интересов и способностей ребенка. Я имею ввиду профильное обучение.
Нельзя не отметить кардинальное изменение в системе аттестации выпускников школ, переход на единый государственный экзамен. Кроме того, основное внимание уделяется информатизации учебного процесса и компьютеризации образовательных учреждений. Благодаря различным проектам и программам школы оснащаются интерактивными досками, компьютерами, улучшается материально-техническая база. Но при всем при этом, недостаточное внимание уделяется занятиям спортом и физической культурой, а также морально-этическому воспитанию ребенка.
На мой взгляд, через 15 лет, учитывая нынешние темпы происходящих изменений, следует ожидать переход на полностью компьютеризированный процесс, с неограниченными возможностями в дистанционном обучении по разным направлениям».
Источник:
Общественное мнение