Мнение общественности по поводу введения в школы нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» разделилось на тех, кто считает: такому предмету не место в учреждении, носящем исключительно светский характер, и тех, кто утверждает, что необходимость в нем назрела давно.
В гимназии № 1 состоялось зональное родительское собрание, на котором присутствовали родители, педагоги из Балашовского, Романовского, Турковского и других районов Саратовской области, представители русской православной церкви и духовного управления мусульман Поволжья, а также министерства образования Саратовской области и Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В соответствии с поручением президента РФ Д.А.Медведева от 2 августа 2009 г. в программу всех 4 классов общеобразовательных учреждений РФ, независимо от их типа, вида, должен быть введен комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года, российские школьники будут изучать новый предмет, рассчитанный на один год (один час в неделю).
Несмотря на тревожащее многих словосочетание «основы религиозных культур», консультант министерства Саратовской области С.А. Юсухно неоднократно во время своего выступления подчеркивала, что курс не несёт в себе религиозного компонента, он имеет исключительно культурологический и светский характер. Так что нормы российского законодательства нарушены не будут. Наша страна поликультурная, многонациональная. Курс направлен на то, чтобы сформировать духовную составляющую личности, воспитать российских школьников на основе традиционных идеалов и ценностей, научить уважать традиции, историю, религию, культуру других народов.
Он состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры, основы буддистской культуры, основы мировых религий и основы светской этики. Все модули формируются вокруг 3 базовых национальных ценностей: отечество, семья, культурные традиции. Вести этот предмет будут, по словам С.А. Юсухно, педагоги, не имеющие в своем поведении перегибов: никакой пропаганды на уроке быть не должно.
На родительском собрании методист Саратовского института Г.Н.Гаврилова подробно рассказала о содержании предмета. На первом уроке присутствует весь класс, речь идет о том, что, несмотря на многонациональность российского народа, многообразие религиозных, духовных традиций, мы – единый народ, наш общий дом – Россия, у нас общий язык, культура, история, территория. Дальше класс делится по модулям, а на завершающем курс уроке дети снова собираются вместе, где и приходят к выводу, что, несмотря на различия, у всех культур сходные нравственные основы, делающие нас людьми по отношению друг к другу. Новый предмет не предполагает количественной оценки по привычной нам пятибалльной системе, оценка работы будет качественной.
Источник:
Сайт «Балашовской правды»