Инвалидов часто жалеют. Иногда смотрят на них свысока, игнорируют. А они с детства пытаются изменить судьбу. Бьются над камнем, под который вода не течет. И сдвигают его. По началу в собственной жизни. Жизнь без диагнозов - Здравствуйте. Проходите, а мы Вас ждем, - заведующая Балашовского отделения реабилитации и физкультуры детей-инвалидов Галина Забожец встречает меня на входе. Официальное название у заведения длинное – «ГБУСООК ДЮСАШРИФ», аббревиатура обозначает принадлежность областному ведомству. Но Галина Геннадьевна учреждение, в котором работает, называет по привычке - просто «школой».
- Сегодня будет родительское собрание, посвященное успехам наших юных спортсменов на прошедших недавно соревнованиях. Народ потихоньку подтягивается. Пойдем-те, я Вам школу покажу, - Галина Геннадьевна ведет меня по длинному темному коридору в спортзал. Здесь в настольный теннис играли двое ребят. Я поприветствовала их, а в ответ – тишина. Мальчишки лишь весело кивнули мне головой и продолжили партию. Галина Забожец тихонько пояснила мне, что школьники – глухонемые. Мы проходим в кабинет. Галина Геннадьевна говорит, что о диагнозах детей распространяться не принято.
Здесь вообще много чего не принято. Не принято называть детей инвалидами. Не принято замыкаться в болезни, опускать руки и жаловаться на беспомощность. В разговоре заведующая делится со мной своими наблюдениями. Маленьких спортсменов отличают терпение, упрямство и вера в свои силы. Что всё равно сможешь, всё равно победишь!
- Они часто стесняются общаться. Мы учим их преодолевать себя и выступать на сцене. Так, девочка на инвалидной коляске, которая поначалу даже не разговаривала, теперь читает стихи. Собираем гостей и проводим праздники. В кино ходим постоянно, - Галина Забожец считает, что все ее воспитанники очень талантливые и душевно богатые люди. Лишь по случайности судьбы они не вписываются в «общество всеобщей похожести». Зато могут много больше, чем некоторые здоровые взрослые - слышать и чувствовать друг друга.
- Наши дети честные и искренние. Они как лакмусовая бумажка: как относишься к ним, так и они относятся к тебе, - при этом Галина Забожец показывает многочисленные фотографии. - Лыжи, настольный теннис, дартс, легкая атлетика… Мы во многих видах заняли первые места, - с гордостью рассказывает педагог.
Мечты сбываются- Давайте я Вас с Катей Полукаровой познакомлю. Она Вам лучше расскажет про свою жизнь, - предлагает Галина Геннадьевна.
Екатерина занимается в школе реабилитации и физкультуры с 2002 года. Регулярно участвует в областных соревнованиях по дартсу и легкой атлетике. Стройная девушка с короткой детской челкой и большими выразительными глазами непосредственно рассказывала мне, почему ей нравится кидать дротики и как нужно себя вести, чтобы прийти к финишу первой.
- Дартс доступен всем, развивает выносливость, - улыбается спортсменка. – На соревнованиях часто знакомлюсь с интересными людьми, очень мне близкими по духу. Перед стартом всегда волнуюсь - хочется победить. Настраиваюсь, себя подбадриваю, что смогу это сделать, - признается девушка.
Для Екатерины, знакомство с хорошим человеком - лишний повод для улыбки. Успех, встречи с людьми, которые тебя понимают, несут искорки радости. Когда всё это есть, приходит счастье. Каждый сам строит свою судьбу. Как умеет. Как у него получается. Насколько ему хватает силы и, может быть, даже стойкости. Свое призвание Катя Полукарова поняла с детства. Поэтому перед ней не стоял вопрос, куда пойти учиться.
- Я всегда хотела стать учителем. Мне все предметы даются легко. Кроме того, я люблю рисовать природу, животных. Сначала карандашом, потом раскрашиваю. Есть мечта – закончить институт и работать в центре реабилитации с детьми, - планов у девушки много. Помимо учебы, спортсменка три раза в неделю ходит на тренировки. Расслабляться некогда. - Скоро поеду на практику в Пугачев, - добавляет Катя. Жизнь кипит, удачно складываются отношения с противоположным полом.
- У меня есть любимый человек, - слегка смущается девушка. – Вы извините, я опаздываю, мне идти нужно, - спешит спортсменка.
К диалогу присоединяется тренер-преподаватель по легкой атлетике Наталья Незнамова.
- У всех ребят день очень насыщенный. Начинается в 7 утра и заканчивается поздно вечером. С детьми занимаются педагоги-организаторы. Многие помимо спорта танцуют, поют, учат иностранные языки. Периодически проводим выставки рисунков. Зимой катаемся на лыжах и коньках.
Говоря о своей работе, тренер отметила, что у ее подопечных есть чему поучиться.
- У них много друзей, они дорожат дружбой больше, чем другие люди.
Легкое дыхание Вместе с заведующей мы прошли в соседний класс. В окно школы светило весеннее солнце. Яркие лучи каким-то особенным образом падали на лица воспитанников, сидевших за партами, создавая диссонанс с темным мрачным коридором. Каждый сосредоточенно занимался своим делом: кто-то рисовал, кто-то пытался решить головоломку.
Внезапно ко мне подбежал мальчик и обнял меня.
- Это он так с Вами здоровается, - Галина Геннадьевна мне подмигнула. Глухонемые всегда выражают свои эмоции жестами. Ребенок остался стоять с нами и внимательно следил за моими дальнейшими действиями.
- А давайте я вас сфотографирую на память, - предложила я. В объектив фотоаппарата с трудом уместились все желающие.
- Чучу забыли, - дети вспомнили про кошку, которую подкармливали всю зиму. За это время к животному успели привязаться и теперь Чуча – частый и желанный в школе гость.
Несколько кадров и ребята поочередно просят фотоаппарат - посмотреть, что получилось…
В коридоре было по-прежнему темно. Мрачность разбавляли «говорящие» стенды.
- Это мы газету сами выпускаем, публикуем стихи, с Днем рождения поздравляем. Это - вырезки из газет - о нас пишут. Это - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Наша гордость. Это – наши рисунки, - Галина Забожец заторопилась на собрание.
Я осталась разглядывать детские работы. Мое внимание привлекла ветка с «инеем». Ее сделал ребенок, страдающий ДЦП. ДЦП – это когда не слушаются руки и ноги. И даже для того чтобы держать карандаш, нужна необычайная сноровка и терпение.
Поймала себя на мысли, что мы все-таки разные. По состоянию здоровья, души. По характеру и жизненным обстоятельствам. На ком-то с самого рождения ставится крест. А кто-то ставит крест сам на себе, будучи вполне здоровым человеком. Один теряет интерес к жизни из-за мелочи. Другой несет в себе надежду на завтрашний день. Вопреки врачебным прогнозам и общественному мнению. Остается живым и не дает сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.


Юлия Кирина