День Победы многие балашовцы встретили в Волгограде. Говорят, что от желающих поехать в этот город на праздник, не было отбоя. Так или иначе, но несколько туристических автобусов оказались под завязку забиты людьми. Причем публика была разношерстная: пенсионеры, молодые влюбленные пары, семьи с детьми.
Шесть часов езды и мы – в Волгограде. Странно, но город, казалось, к празднику не был готов. Нестриженные кустарники, отсутствие иллюминации и соответствующей торжественной музыки. Разве так встречают День Победы в городе-герое Сталинградской битвы?
Правда, на набережной были расставлены красные флаги и стенды, изображающие смеющуюся фронтовичку.
На Мамаев курган - главную высоту России – приходили и приходили люди. С алыми гвоздиками и со слезами на глазах. Здесь тоже было тихо. Не хватало песен военных лет.

Здесь очень много памятников:
"Стоять на смерть!"

Скорбящая Мать и рядом Озеро слез:
Над всем эти возвышается скульптура Родины-матери с поднятым мечом, призывающей своих детей встать на защиту страны.
Мы застали смену солдат почетного караула у памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.

История Сталинградской битвы отражена в музее-панораме под одноименным названием. На огромных полотнах - моменты битвы за Сталинград. Тысячи экспонатов посвящены героям и даже противнику.
Атмосфера в этом месте на самом деле особая. Какое русское чудо – подвиг, совершили наши солдаты. Умирая, они кровью писали предсмертные записки, в которых говорили, что жалеют лишь об одном «фрицев убили мало».
Кто-то в толпе сказал: «Посмотрите на фотографии, это же нецелованные лица ребят».

В Волгограде сохранились руины старой мельницы - напоминание о бомбежке.

Повсюду продавали сувениры: военные пилотки, фуражки, кружки, стилизованные под старину. Я не удержалась и тоже купила себе на память.
Не смотря на то, что город выглядел совсем не празднично, настроение у гостей и жителей города было самое патриотичное. Так, на улице возле супермаркета исполняли военные хиты музыканты.
Вечером тысячи людей в военных пилотках собрались на набережной, где должен был пройти концерт и фейерверк.
К слову, когда с поздравлениями выступали губернатор Волгоградской области и глава администрации, жители встретили их, мягко говоря, неприветливо. В толпе раздавались раздраженные голоса. Зато народ с удовольствием скандировал: «Вол-го-град! По-бе-ди-тель!»
Как и полагается, празднование Дня Победы завершилось салютом, который длился около 20 минут. Я думаю, что в этот момент не только мне хотелось крикнуть: «Спасибо!» и «Мы помним!».