1 октября в Балашове открывается Православный кризисный центр для женщин в трудной жизненной ситуации «С верой в Жизнь!».
Рождение малыша – это большое счастье и большая ответственность. Однако желание стать матерью возникает не только у богатых и успешных женщин, которых обожают мужья, а родственники готовы дежурить у кроватки новорожденного сутками. Что делать, если беременную женщину выгоняет из дома муж или молодой человек, с которым она встречалась, говорит: «Решай свои проблемы сама!»? Ей остается только сделать аборт.
Но эта женщина хочет стать матерью, она хочет смотреть на своего ребенка и радоваться, что он научился переворачиваться на спинку или у него появился первый зуб.
Многие женщины, которые приходят на аборт, убеждены, что другого выхода нет. Удивительно, но многим из них просто бывают необходимы коляска и детские вещи или доброе слово. После оказания вещевой помощи и консультации психолога такая женщина часто принимает решение сохранить ребенку жизнь, и в конечном итоге становится замечательной мамой.
Учреждение кризисного центра на базе Балашовской епархии позволит внести значительный вклад в повышение качества комплексной медико-психологической поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Прежде всего, это будут беременные женщины, которые не получили поддержки со стороны ближайшего окружения, которым отказали в предоставлении жилья, трудоустройстве; женщины, потерявшие кормильца, подвергшиеся насилию и т.п.
По данным Балашовского родильного дома, доля абортов в 2011 г. превышает число рождений (на 1009 рождений -1131 абортов). Среди них более 40 % приходится на женщин в возрасте от 20 до 24 лет, которые не живут в зарегистрированном браке, не имеют постоянного места работы.
По данным управления социальной поддержки населения Балашовского района на начало 2012 г. 1156 женщин имеют статус матерей-одиночек.
Деятельность Православного кризисного центра будет иметь несколько направлений:
1) Предабортное консультирование беременных женщин.
2) Организация горячей линии по вопросам незапланированной беременности.
3) Организация волонтерской службы для оказания помощи беременным женщинам по ведению хозяйства, уходу за малолетними детьми.
4) Сбор гуманитарной помощи.
5) Предоставление временного жилья для женщин в кризисной ситуации, где они смогут пройти социально-психологическую реабилитацию, получить медицинскую и юридическую помощь.
В Центре будут работать психологи, юрист, социальный работник, врач акушер-гинеколог.
Уже сейчас есть женщины, которые обращаются за помощью в решении своих проблем. Достаточно просто прийти в здание Епархии или позвонить по телефону доверия. Для тех, кто не нуждается в помощи, а хочет ее оказать, также открыты двери. Можно передать будущим мамам детские вещи, игрушки.
Как бы не ругали сейчас церковь, существуют проблемы, которыми занимаются только верующие люди, потому что одна из основ православия – это милосердие. Не многие волонтеры спешат в хосписы и интернаты для детей-инвалидов, не многие готовы приютить у себя отчаявшуюся женщину, которая ждет ребенка; не все подадут руку алкоголику, лежащему посреди улицы. Церковь принимает любого человека.
Александра Попова
От редакции. По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону доверия: 89033830005 или по адресу: ул. Советская, 168 (здание Балашовской Епархии).