Автор Тема: Как разрушаются стереотипы  (Прочитано 2790 раз)

Редактор сайта

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В минувшее воскресенье Общество православной молодежи во главе с отцом Вадимом Иноземцевым совершило небольшую благотворительную поездку. В этот раз к активистам присоединились два парикмахера. Нам предстояло сорок минут езды на автобусе. Моросил холодный дождь и кажется, никто не задавал себе вопроса, что он тут делает и куда едет.

Школьники нас ждали, прилепившись носом к окну. Когда мы зашли в здание, дети бросились обнимать волонтеров.  Православные активисты здесь частые гости.  Те, кто  постарше, держались сдержаннее.

- Ребят, может, расскажите, что у вас произошло нового? – предложила школьникам педагог. – А песни будем петь?

Мы разместились в актовом зале.

Отец Вадим рассказал о праздниках Рождестве и Крещении. Предложил исполнить колядку. Школьники стеснялись. Кое-кто, набравшись храбрости, все-таки пересилил себя и выступил.

В соседней комнате работали парикмахеры.

Желающих подстричься было много. Оказалось, большинство мальчишек-подростков предпочитало модельные стрижки и не преминули напомнить об этом мастерам.

- А что сейчас в моде? – поинтересовалась я у одного из «клиентов». – В моде – выбритые виски, - просветил меня школьник.

- Хочешь я тебе косичку заплету? – обратилась я к девочке, не сводившей с меня глаз.

- Хочу. Я только за расческой сбегаю.

Пока я заплетала косы, мальчишка напротив рассматривал мою «зеркалку».

- Сфотографируешь нас на память? – попросила я.  – Конечно. Как-то раз к нам приезжали родственники с таким фотоаппаратом. Я умею.

Наведя красоту, мы отправились на кухню готовить канапе из сосисок, сыра и оливок и  тарталетки.

Подростки помогли выгрузить продукты из автобуса.

Признаться, сама я тарталеток, как и многие здешние школьники, никогда не готовила. Но мы легко поддались всеобщему ажиотажу, и у нас все получилось. 

А в это время в актовом зале от колядок постепенно перешли к танцам.

После концерта было чаепитие. Естественно с тарталетками и пирожными.

- Наши дети очень чувствительны ко всему, реагируют на погоду. Тогда суматоха начинается - рассказал один из педагогов. –  Поначалу барьер был между нашими воспитанниками и взрослыми, которые никак не хотели принимать, что дети из коррекционной школы общаются с их чадами.

- Да, к ним нужен особый подход, - продолжил мой собеседник. – Бывает, что первая жизненная неудача или неприятность выбивает из колеи. Тогда начинают употреблять алкоголь, воровать. Они чаще подвержены плохому влиянию среды…

В Родничке в коррекционной школе-интернате VIII вида учатся дети с особенностями в развитии. У большинства нет родителей. Им с трудом дается обучение чтению и письму. Дорога к высшему образованию для них закрыта. Из них вряд ли получится физик или поэт. Но есть неплохой шанс, что из ребенка, не обделенного вниманием и лаской, может вырасти честный и порядочный человек.

Напоследок, мы сделали общую фотографию. На память.

Перед отъездом ко мне подошла девочка, с которой мы вместе учились делать канапе. И попросила мой номер телефона.

- Можно я буду звонить вам иногда, когда мне станет очень грустно?..
« Последнее редактирование: 12.02.2013, 10:05:55 от Редактор сайта »