Автор Тема: Спасибо, что живой  (Прочитано 3483 раз)

Редактор сайта

• Редактор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, что живой
« : 29.01.2013, 09:24:18 »
25 января Владимиру Высоцкому могло исполниться 75 лет. Актер, поэт, автор-исполнитель песен, он жил «на нервах» и вкладывал в свое творчество колоссальную энергию. «Я никогда не думал, что буду выступать перед такой большой аудиторией», - говорил он о себе. И, тем не менее, Высоцкому было присуще владеть залом. Он никогда не работал в полутьме, просил «врубить свет».

Словно, следуя традициям, в балашовском клубе во время творческого вечера, посвященного Дню рождения Владимира Высоцкого, тоже свет не выключали.

- Владимир Высоцкий для нас немеркнущая звезда. Наш ориентир, - рассказал ведущая Светлана Рандис.- Высоцкий является кумиром, но мы не стараемся ему подражать, это было бы смешно. Но стараемся следовать его путем. Быть искренними перед собой и зрителями.

- Нашему клубу авторской песни «Родники» уже 12 лет, исполнители успешно выступают на всех областных фестивалях, - продолжила Светлана Рандис. – Некоторые добрались до Грушинского фестиваля. В этом году, летом, мы планируем в Макашевке провести свой Фестиваль бардовской песни.

- Балашов - удивительный город. Ходишь рядом, общаешься и вдруг понимаешь, что человек знает что-то такое, чего не знают другие. Соприкасался с недосягаемым – Высоцким, - заинтриговала ведущая зрителей. 

- Вы так меня представили, что неудобно теперь говорить, - пошутил Юрий Долгов. – Вспомнилось босоногое пионерское детство, когда в Балашове  на встречу приходил какой-нибудь дедушка. И про него говорили: «Этот дедушка видел Ленина». Мы слушали его рассказ как он шел по Красной площади и видел Ленина. Теперь вдруг про меня говорят: Этот человек видел Высоцкого. Да, видел. Да, посчастливилось. Видел в четырех спектаклях, -  продолжил Долгов.

- Я прочитаю стихотворение, которое написал на смерть Высоцкого Андрей Вознесенский, буквально в первые дни как узнал о его кончине.

«Не называйте его бардом.
Он был поэтом по природе.
Меньшого потеряли брата,
Всенародного Володю.
Остались улицы Высоцкого…
Страна неспетая осталась…»

В это время на экране организаторы пытались показывать слайды с фотографиями Высоцкого, но ничего не получилось. Вместо снимков в телевизоре появилась рябь.

- Ну что ж, значит, Владимир Семенович не хочет, чтобы его показывали, - философствовали ведущие.  – Высоцкий был очень скромным, - отметила Светлана Рандис.

Бард Александр Горюшкин одну за другой исполнял песни Высоцкого. Разные песни, которые западают в душу, ранят или поднимают настроение.

Атмосфера располагала к откровениям.

- Творческое волнение есть за исполнителей, - поделился актер Сергей Кузьминцев. – У меня есть большой альбом с песнями Высоцкого. Особенность в том, как он исполнял, и как мы чувствуем песни. Возникает чувство гордости, патриотизма.

Сидящие в зале поначалу стеснялись. А потом, неожиданно для себя выходили на импровизированную сцену и брали гитару.

- Я не собирался петь, - объяснил присутствующим гость из зала Николай.  – Получилось само собой.

В этот вечер было много песен и стихов. Исполнители говорили, что у «каждого свой Высоцкий», одинаково близкий мужчинам и женщинам. Высоцкий, который вне времени. С одной стороны он был такой же человек как все: с житейскими проблемами, запоями, депрессиями. С другой, не смотря на всё это – необыкновенно талантливый.

Вечер памяти Высоцкого получился без лишних слов и пафоса, таким же искренним, как и его стихи:

Вот и сбывается всё, что пророчится,
 Уходит поезд в небеса — счастливый путь!
 Ах! как нам хочется, как всем нам хочется
 Не умереть, а именно уснуть.

Юлия Кирина
« Последнее редактирование: 30.01.2013, 09:05:30 от Редактор сайта »