Вопрос: Каковы особенности назначения наказания в виде ограничения свободы?
Ответ: Согласно ч.2 ст.53 УК РФ ограничение свободы назначается:
на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести;
на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести;
на срок от шести месяцев до четырех лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы.
Согласно ч.1 ст.53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении осужденному следующих ограничений:
-не уходить из дома в определенное время суток;
-не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;
- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;
- не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием, осужденным наказания в виде ограничения свободы.
При этом в установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
В случае назначения наказания в виде ограничения свободы без установления судом осужденному ограничений, наказание считается фактически не назначенным.