Саратов, как и ряд других городов, переименовывать не следует. Такое мнение высказал известный писатель
Александр Проханов на прошедшей в эти минуты пресс-конференции, - сообщает
ИА "Четвертая власть".
Он отвечал на вопрос журналистов о том, стоит ли и Саратову поддаться веяниям переименований, ведь еще недавно звучали предложения сменить названия города, к примеру, на Гагарин, Путин или Чернышевск.

Публицист еще раз отметил, что целиком и полностью поддерживает инициативу возвращению Волгограду его прежнее название - Сталинград.
«
Ко мне вчера подошел ветеран и сказал: давайте переименуем Саратов в Прохановск, - рассказал он. -
Волгоград переименовать в Сталинград, это не значит, что всем городам надо возвращать старые имена».
«
Сталинград - это чаша, из которой современная российская цивилизация пьет живительную силу. Сталинград - это мистическая победа России над силами тьмы», - образно ответил писатель.
При этом экс-губернатор Саратовской области, ставший вчера руководителем саратовского филиала Изборского клуба,
Дмитрий Аяцков категорически отверг подобную инициативу и, попытавшись пристыдить журналиста, заявил, что возможное переименование Саратова не более чем слух.
«
Я могу ответить, что среди журналистов ходит много таких баек. Саратов никогда не менял своего имени и, надеюсь, в ближайшие столетия не изменит их. А слухов ходит много.
Вы журналисты вместе с жителями Покровска сколько раз пытались переименовать Энгельс в Покровск. Но не в этом задача. От перемены имени ситуация вряд ли изменится», - высказал он свое мнение.
Между тем, с инициативой в 2007 году выступал ныне депутат Саратовской областной думы от партии «Единая Россия»
Александр Сидоренко, тогда возглавлявший реготделение «Патриотов России».
Он предложил объединить Саратов и Энгельс и назвать его Гагарин, отмечая, что есть и другие варианты для имени Чернышевск, Волжск и Путин.