Ученые Саратовского технического университета изучают феномен «мертвых» городов, - сообщает портал
"Бизнес-вектор".
Количество брошенных населенных пунктов в России измеряется тысячами. Подобные процессы идут и в других странах, а потому их надо изучать, чтобы понять, как регулировать, считают декан факультета экологии и сервиса СГТУ
Алексей Иванов и завлабораторией «Инженерная геоэкология»
Иван Яшков.
К типу «мертвых» относятся сегодня десятки российских малых городов, чье существование было напрямую связано с одним градообразующим предприятием. Такие моногорода практически обречены.
По мнению ученых, в Саратовской области к депрессивным можно отнести Вольск, Красноармейск,
Балашов, не говоря уже о десятках исчезающих сельских поселений. А вот поселку Горный повезло: при перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия он получит новый виток развития.
Для определения степени деградации, упадка городской территории применяют термин, известный в медицине как некроз – отмирание части живого организма. Кризис городской системы не бывает односторонним и включает в себя не только экологические, но и социальные, политические, управленческие проблемы.
А вот еще один опыт. Моногород Рур в Германии, существовавший за счет добычи бурого угля, сегодня аккуратно разрушают. Пригодные материалы и конструкции используются для других нужд, а на месте бывшего города планируется живописная зона отдыха с озерами.
Интересно, что развитие городов прямо зависит от интеллектуального потенциала жителей. Уменьшение доли интеллектуалов среди населения тоже может рассматриваться как один из факторов некроза городской системы.