Сегодня в Саратове у нового здания ТЮЗа на улице Чапаева сотрудники полиции задержали журналиста
Антона Наумлюка, - сообщает
ИА "Свободные новости-Волга".
Задержание проводил глава городского ИАЗ УВД
Степан Никитин. По словам
Наумлюка, он шел мимо театра и увидел проводившийся рядом пикет.
Корреспондента
ИА «Версия-Саратов» доставили в Кировский отдел полиции по причине отсутствия отличительного знака, поясняющего, что он журналист. Сам
Наумлюк отметил, что пришел на публичное мероприятие – одиночный пикет в качестве журналиста, организованное гражданским активистом
Андреем Марцевым.
"
В связи с тем, что я журналист я начал снимать происходящее на фото. Через некоторое время ко мне подошли глава ИАЗ Степан Никитин и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации Павел Грищенко. Они стали задавать вопросы "кто я" и "что здесь делаю". После того, как я показал им журналистское удостоверение, они сказали, что я совершаю противоправное действие, находясь на массовом мероприятии без опознавательных знаков", - рассказал журналист.
Грищенко и
Никитин заявили, что удостоверение не является опознавательным знаком, и направили корреспондента в отдел полиции № 3, - сообщает
ИА "Версия-Саратов".
Юрист
Денис Руденко в сопровождении прессы зашел к оперативному дежурному ОП и объяснил, что он по просьбе
Антона Наумлюка желает быть его защитником и в этом качестве присутствовать при составлении административного протокола.
Юристу было в этом отказано, после чего он по внутреннему телефону позвонил дежурному по городу, рассказав о случае «недопонимания» со стороны дежурного. После этого оперативный дежурный отдела заявил, что протокол пока не составляется, а как только его начнут составлять, пойдет речь о защите.
Оставшись неудовлетворенным такой информацией,
Руденко вновь позвонил дежурному по городу. Последний пообещал в течение десяти минут разобраться в ситуации и попросил ему перезвонить. Стоит отметить, что в отделе полиции также находился член ОНК
Александр Никишин, который предъявил соответствующее удостоверение, после чего ему разрешили пройти в здание.
После написания, в течении трех часов, протокола сотрудники отдела полиции №3 по городу Саратову (Кировский район) освободили
Антона Наумлюка.
«
На меня был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – прим. ред.).
В вину мне вменяют то, что я якобы осуществлял свою журналистскую деятельность без опознавательного знака, при этом я находился на публичном мероприятии.
Какое публичное мероприятие происходило, полицейские пояснить не смогли. С протоколом я полностью не согласен, а задержание, то есть, мое доставление в отдел полиции я тоже считаю незаконным», - пояснил корреспонденту
ИА «Свободные новости» сам
Наумлюк.
Собеседник добавил, что отразил в протоколе свое несогласие с документом. Уже завтра он вместе со своим защитником
Денисом Руденко планирует написать развернутое заявление по фактам действий, совершенных в отношении его.