В интервью газете «МК в Саратове» № 43 (896), 22-29 октября 2014 г. Митрополит Саратовский и Вольский
Лонгин обрушился с обвинениями в адрес «инициатора референдума» о необходимости нового храма в единственном благоустроенном парке Балашова.
Мою фамилию митрополии не называет, но всем ясно, что речь идёт исключительно только обо мне,
Олеге Николаевиче Непеине.
Справедливость требует от меня на эти обвинения ответить.
Я считаю, что допущение таким высоким чином слов «откровенно называет себя язычником» и «маргинал» стравливает людей верующих и людей естественного миропонимания, разжигает религиозную рознь и открывает охоту на "Ведьм.
Причину отрицательных эмоций митрополита в отношении язычества я вижу в пребывании митрополита в плену религиозных догм, в отсутствии у митрополита качественных, научных знаний об истории и культуре человечества.
Попытаюсь остудить не здоровые поползновения митрополита и пробел в качественных знаниях митрополита восполнить. Опираться буду на исключительно научные данные. Начну с факта, что язычество было не только поздним – с элементами сверхъестественности, но было и ранним – безрелигиозным. В мировоззрении людей времён безрелигиозного периода человечества, в раннем язычестве понятие о сверхъестественном отсутствовало. Отсутствовало потому, что тогда мы считали себя частью природы. Такой же частью, как растения и другие животные.
Понятию сверхъестественного было просто не откуда взяться. Понятие о сверхъестественном появилось совсем недавно. Когда мы стали извращаться. Когда стали безобразничать. Когда в обществе появился скот и излишки зерна. Когда из собирателей и падальщиков мы стали превращаться в охотников, животноводов и пахарей и появились первые бандиты, ставшие впоследствии князьями и президентами - властьимущими. Когда появился страх расплаты. Произошло это всего лишь несколько тысяч лет назад.
Властьимущие с удовольствием оформили этот страх в фантазию существования сверхъестественной воли, сверхъестественной личности.
Но время существования этой фантазии всего лишь короткий миг по сравнению с одним миллионом лет безрелигиозного периода, когда животное уже можно было называть человеком.
А по некоторым данным человеческие черты в наших предках были видны уже несколько миллионов лет назад! Как можно сравнить миллион лет естественности - атеизма и несколько тысяч лет мракобесия?
В истории человечества одурманивание народа религией – всего лишь позорное временное затмение нашего разума, несущее человечеству только рознь, ненависть и кровь. За которое нашим внукам будет просто стыдно.
Я надеюсь, что невежество митрополита – явление поправимое. Что его совесть и разум всё таки проснутся. И дальнейшего разжигания религиозной розни митрополитом Лонгиным допущено не будет.
Тучи религий как затмили человечество, так в своё время и уйдут. Солнце совести, свободы и интеллекта засветит опять! Фантазии рождаются и умирают. Законы природы вечны!
Олег Непеин