Доброго времени суток!
Только в сети Интернет мы с вами можем использовать это выражение, и само по себе оно говорит уже о многих качествах "всемирной паутины".
Молодежь - наиболее активный пользователь всевозможных интернет ресурсов, и я уверен, что численность посетителей интернет-сайтов более старшего возраста преимущественно возрастает в связи с переходом пользователей из одной возрастной категории в другую, то есть, обычным взрослением.
Наряду со всевозможными развлечениями, Интернет является отличным помощником в повседневной жизни, средством общения и ведения бизнеса. Активная молодежь находит для себя множество различных полезных вещей в сети - и я говорю не о рефератах, музыке, он-лайн играх и пр., а о возможностях, которые предоставляют сегодня различные структуры путем распространения информации для широкого пользования через сеть Интернет.
Что бы раскрыть смысл своих слов, буду говорить на примерах:
- для активных пользователей социальных сетей, в частности сайта vkontakte.ru, представлены возможности оперативного общения с друзьями, коллегами, знакомыми не только своего города, но и всей страны и зарубежья. Структуризация сайта по группам делает возможным выборку по интересам, где объединяются люди схожие по своим взглядам. Для активистов молодежных движений Балашовского района еще в 2007 году была создана группа
Молодёжный совет г.Балашов, где отображена не только информация о целях и задачах деятельности организации, но и о последних акциях, а также анонсы грядущих мероприятиях. Конечно же, в контакте имеется огромное количество подобных групп различных городов, регионального и федерального уровня, но у всех у них есть один существенный недостаток, впрочем характерный для абсолютного большинства групп контакта, низкая активность участников групп. Тем не менее, на сегодня группа Молодежного совета является единственным источником информации о социальных акциях и проектах молодежи Балашова;
- на региональном уровне с 2002 г. существует сайт
Управления по делам молодежи Министерства образования Саратовской области , на котором собирается и анализируется информация о деятельности учреждений и структур, работающих с молодежью, нормативно-правовая база сферы молодежной политики, отчеты и анонсы об акциях и программах молодежных объединений области, а также весьма полезная информация о региональных и федеральных конкурсах. Среди студенческой молодежи особой популярностью пользуются областной фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна» и конкурс научных студенческих работ «Студенческая наука», а получить полную и достоверную информацию о них можно только на этом ресурсе. Немаловажно, что на сайте есть обратная связь, и любой желающий может задать вопрос сотрудникам министерства или представить информацию для размещения. Ну и из сетевых мелочей: совсем недавно дизайн сайта обновился, причем в лучшую сторону, и помимо фотоотчетов о проделанной работе, появилась возможность размещать видеоматериалы;
- что касается общероссийских ресурсов в сфере молодежной политики, то их достаточно много. Остановиться хотелось бы на двух из великого множества: информационном сайте – Национального совета молодежных и детских объединений России, и официальном – Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Первый из них является официальным сайтом
Национального совета молодежных и детских объединений России , где вы можете ознакомиться с целями и задачами, а также непосредственно с деятельностью организации. Но интересен сайт, прежде всего, хорошей подборкой различных конкурсов и программ (региональных, российских, международных) для всех категорий молодежи: школьников, студентов, аспирантов, преподавателей, активистов НКО, молодых специалистов и т.д. На сайте можно подписаться на рассылку новостей и быть всегда в курсе происходящего. Используя свой опыт, могу добавить, что ресурс Национального совета молодежных и детских объединений России предоставляет информацию наиболее оперативно.
Сайт
Росмолодежи к сожалению, несмотря на статус «истины в последней инстанции», похвастать оперативностью предоставляемой информации не может (но, впрочем, этим грешат многие сайты официальных структур). Но, тем не менее, на сайте можно найти всю сопроводительную информацию по реализации стратегии молодежной политики на территории России, а также различные статистические выкладки, официальные документы и доклады по молодежной проблематике, а также новости о всероссийских проектах и из регионов. Рекомендую изучить материалы сайта всем тем, кто считает себя знатоком государственной молодежной политики (чтобы было больше доводов в дискуссиях).
Ну и, наконец, отдельного внимания в рассмотрении темы роли Интернета в жизни молодого человека с активной жизненной позицией заслуживает Всероссийский форум «Селигер» и его Интернет ресурс. Скажу сразу, как большинство сайтов, он не без изъяна, но сама идея, функциональность сайта впечатляет. Молодежный форум «Селигер» - тема отдельная и, думаю, коснусь ее в блоге позже, но, прежде всего, это уникальная возможность для любого молодого человека. И чтобы попасть на этот праздник молодости, организаторы предложили следующую схему: потенциальный участник должен был зарегистрироваться на сайте, где создавался его личный профиль, определить круг своих интересов (например, для смены, посвященной добровольчеству это были: помощь детям, пожилым, донорство, защита животных, экология), осуществлять на месте акции и проекты в этом направлении, а отчеты, за которые начислялись баллы и присваивался рейтинг, выкладывать на сайте, затем написать проект, направленный на решение какой-либо конкретной социальной проблемы и найти себе команду, готовую поддержать в его реализации. По прошествии всего этого, участник получал итоговый рейтинг, и, в зависимости от его величины, получал именное приглашение на форум.
Всего в прошлом году было порядка 50 000 активных пользователей ресурса! Опережая Ваш вопрос: «Что же в итоге? Что с проектами?», отвечу, что наиболее интересные и жизнеспособные идеи уже непосредственно на форуме получали финансирование как от Росмолодежи, так и от различных государственных и коммерческих структур. А сами авторы проектов получали не только бесценный опыт, но и места для прохождения практики и даже трудоустройство. Более подробно о смысле и специфики «Селигера» напишу позже.
Прошу у Вас прощение за то, что отнял много времени на прочтение моего сообщения, но, уверен, что кому-то эта информация могла показаться интересной. «Под лежачий камень вода не течет», - гласит поговорка, а Интернет по его «полноводности различных потоков» можно сравнить с мировым океаном, где находят себе жизнь огромное количество живых существ. Если вы молоды и активны, в современном мире для вас открыты все двери, нужно только не бояться в них входить, ведь все в ваших руках.
Ну а если вам необходима какая-то помощь, пусть даже разобраться в огромном количестве сайтов для социально-активной молодежи, то я всегда готов вам помочь, поделиться опытом и информацией. Именно для этого я и согласился вести блог на Балашовере.
С уважением, председатель Молодежного совета при администрации Балашовского муниципального района, Дубовенко Олег.