Вообще-то я не для всех дядя Миша, ну если кому хочется попроще пусть будет так. А по паспорту я Михаил Григорьевич. Фамилию называть пока не стану. Ну, родня, друзья и просто знакомые сразу наверное угадают... В блогерах я оказался, можно сказать случайно, без подготовки. Так что не надо от меня требовать шибко умных мыслей и красивых фраз. И так все ошибки за мной сноха проверяет, но ей не впервой - она училкой в школе работает.
Когда мне предложили попечатывать в блоге, сказали так: Дядь Миш, ты нам нужен как простой житель города. Пиши о чём хочешь, у тебя в разговорах-то всё интересно выходит, может и тут что получится. Это я говорю чтоб Вы поняли что мне трудно всё это начинать. Я вот даже с роднёй своей перессорился, когда они мне тут стали стиль изложения править… Не хочу чужим умом жить. Но если, что не так, на первых порах критиковать меня сильно не надо. Учился в своё время на машиниста, а теперь вот в журналисты надо переквалифицироваться. Хотя когда-то в школе, а потом в армии рулил стенгазетой. И ещё: когда я выскажусь здесь о чём-то своём не надо мне сразу вставлять ума наставлениями типа «Как-то Вы странно, Михал Григорич, ко всему относитесь». Потому что я давно уже не мальчик, «учителей» у меня по жизни и без того много, а вот поговорить порой не с кем.
Ну, для начала я о себе кое-что подробней должен сказать. Живу я, как все мои одногодки (мужики которым уже давно за сорок) в основном тем, что вспоминаю как я жил раньше, сравниваю с тем как живу сейчас, ну и понимаю, что лучше уже не будет... Работал по молодости и в депо, и на обувной фабрике, а когда СССР распался, кем только не работал. Да ещё в Москву раз пять – шесть ездил на временные приработки. Но потом у жены две тётки бездетные померли и их квартиры достались ей. Да магазинчик небольшой, да ещё от моей матери одна квартира в центре. Вообщем оказалось, что мне особо работу искать то и не надо, только за всем этим добром присматривай. Так что последние 9 лет я всё больше по хозяйству. Двое детей у меня: сын - уже с армии пришёл, женился недавно, да ещё дочь - в 11-м классе. Вот они-то меня и уговорили блогером заделаться, сказали, что будут помогать. Но пока я сам начинаю.
Значит так: первый мой пост будет на тему городских сумасшедших.
Тема конечно щепетильная, дай Бог им здоровья, но мне она показалось важной. Вот я часто бываю в малых городах других областей. Ездим с сыном за товаром. Недавно был в Жигулевске, а до этого в Кузнецке, что в пензенской области. Так там нет такого, чтобы был какой-то известный на весь город сумасшедший. Нет традиции что ли. Спросил у них - ни одного не знают. Конечно, люди с больной головой у них тоже есть, но какие-то все тихие, ни кому не известные. А у нас в Балашове всегда, во все времена хоть один но был, такой чтоб на весь город! И сейчас по моим подсчётам не меньше 3-х известных всему городу! Вот недавно прочитал, в старину говорили что для города блаженные это к добру. Потому-то люди любили и привечали их. И среди наших городских сумасшедших тоже многие абсолютно безобидные. И люди, в основном, все к ним с пониманием относятся. Хотя, конечно, всякие случаи бывают.
Но вот что-то в последнее время всё больше появляется таких, кого можно назвать скрытыми сумасшедшими. Эти по первому взгляду вроде нормальные, но присмотришься как следует – в глазах чёртики скачут. Постоянно обиженные на кого-то, злые на язык и всё стараются залезть в политику, во власть. Им нужен лишь повод и свободные уши, чтобы бузу развести... Я называть ни кого не буду, а то на завтра же прийдут ко мне разбираться. Начнут угрожать или справки в суды показывать, что они нормальные, а я их значит оклеветал…Ну к справкам у меня веры большой нет. В наше время любую справку можно сделать. Вот в том же Саратове одних медицинских центров не меньше трёх десятков. А похоронных агенств приличных, кстати, всего три, хотя мрут то чаще, чем выздоравливают…
Здесь на Балашовере, как я погляжу, тоже пара буйных уже завелась. Вот вопрос у меня такой: отчего их в городе становится больше? И отчего в других городах их не видно, а Балашов такая «кузница кадров»? Может у нас тут аномалия какая или иная причина есть? У кого какие мнения на сей счёт?