Проведение штаба в Балашовском районе было обусловлено тем, что в данном районе области от засухи пострадало большое количество сельхозтоваропроизводителей. Члены штаба во главе с заместителем Председателя Правительства области С. И. Горбуновым перед началом заседания посетили не только поля (ООО «Балашов-зерно», фермы СХА «Звезда», ООО «Котоврас»), но и зашли на личные подворья двух семей в с. Красная Кудрявка на предмет заготовки ими кормов для своих хозяйств.
По словам С. И. Горбунова, членам штаба важно было отследить всю цепочку по организации ликвидации последствий засухи: от решений, принимаемых на областном и муниципальном уровнях, до их проекции на деятельность как крупных хозяйств, так и личных подсобных хозяйств.
Уже на заседании штаба С. И. Горбунов заметил: «И сельхозпредприятия, и личные хозяйства Балашовского района ведут работы по заготовке кормов. Ни одного руководителя или фермера, паникующего или сломленного эмоционально, мы не увидели. А это значит, ситуация стабилизируется. Сейчас надо еще больше сконцентрировать общие усилия и работать, а не паниковать и драматизировать сложившуюся ситуацию».
Само заседание штаба после посещения полей, встреч с руководителями сельхозпредприятий и владельцами личных хозяйств носило характер конкретного принятия решений по принципиальным проблемам - последствиям засухи в Балашовском и Самойловском районах.
В ходе штаба Сергей Иванович Горбунов проинформировал участников совещания о последних решениях Правительства области по оказанию помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, в том числе о выделении из областного бюджета 270 млн рублей на компенсацию потерь от засухи.
Отмечая активную позицию области по работе с Правительством РФ, С. И. Горбунов проинформировал о том, что Правительством области уже направлена заявка в федеральный центр на получение льготного кредита на оказание помощи хозяйствам области. Предваряя обеспокоенность сельхозтоваропроизводителей о механизме получения этих средств, С. И. Горбунов сказал, что министерством сельского хозяйства области разработан механизм направления этих средств на максимальное количество хозяйств, пострадавших и документально оформивших потери от засухи, независимо от их форм собственности.
Справка.
По оперативным данным на 21 июля 2010 года в муниципальных районах сложилась следующая ситуация по засухе:
Балашовский муниципальный район
В 2010 году посевная площадь составляет 152,7 тыс. га (на уровне 2009 года). Площадь гибели сельскохозяйственных культур в 92 пострадавших хозяйствах составила 43,7 тыс. га. По расчетам сумма ущерба составила 293 млн рублей, невозмещенные затраты – 148,7 млн рублей.
Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составит 33,4 тыс. тонн или 14% к плану, недобор - 206,6 тыс. тонн.
Самойловский муниципальный район
В 2010 году посевная площадь составляет 129,8 тыс. га (97% к уровню 2009 года). Площадь гибели сельскохозяйственных культур в 72 пострадавших хозяйствах составила 25,1 тыс. га. По расчетам сумма ущерба составила 132 млн рублей, невозмещенные затраты – 53,9 млн рублей.
Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составит 40 тыс. тонн или 24% к плану, недобор - 129,3 тыс. тонн.
Исходя из документально подтвержденных сведений, гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади 1011 тыс. га. Она затронула более 1600 хозяйств области. Общий ущерб оценивается в 5 млрд рублей, фактические затраты по погибшим посевам составили свыше 2,8 млрд рублей.
В целом по области на 21 июля для всех категорий хозяйств заготовлено: сена в объеме 513,1 тыс. т или 69% к потребности, сенажа в сельхозпредприятих и КФХ – 33,1 тыс. т (51%), соломы во всех категориях хозяйств – 311 тыс. т (32%). Всего грубых кормов на 1 условную голову скота для всех категорий хозяйств, учитывая остатки прошлых лет, заготовлено 9 ц. к. ед. (67%).
Ожидаемая обеспеченность кормами в зимовку 2010-2011 г.г. в области составляет:
- сено – 80% (591,9 тыс. т);
- солома – 113,4% (1104,7 тыс. т);
- сенаж – 73,3% (47,5 тыс. т);
- силос – 66% (225 тыс. т);
- зернофураж – 89,6% (689,5 тыс. т).
Министерство информации и печати области