Здравствуй, испечённый и закапчённый на солнце, народ! Довелось не так давно мне побывать в не то, что бы очень славном, но всё же внёсшем свой вклад в славу российскую - граде Ижевске. И поездка эта натолкнула меня на некоторые мысли, которые возможно покажутся вам интересными. А может и не покажутся. Но я всёж рискну поделиться "скакунами".
Во всех путеводителях Ижевск именуется столицей республики Удмуртия. И действительно он имеет все первичные признаки столицы: есть там свой белый дом - дом правительства, есть у них свой президент, а у него есть своя резиденция, но и соответственно гимн, герб республики и прочие атрибуты. В общем, и в частном - как есть столица, хотя в самом Ижевске проживает чуть более 600 тыщ населения, да и то с пригородом. А во всей Удмуртии где-то около 1,6 мильёнов человек. Но это так статистика.
Индустрия там развита хорошо ещё со времён СССР. В основном это – нефтянка и металургия, а также заводы из разряда ВПК (военно-промышленный комплекс). И что поразительно - до сих пор всё работает! На баннерах огромные надписи – «Ижевск – оружейная столица России». И конечно делают они там и известные всему миру автоматы АКМ и много чего ещё... - говорить не буду бо шпиёнов много.
Ещё там много зон и тюрем. Казалось бы народ должен быть суров. Но ничего подобного. Мне это как-то сразу бросилось в глаза - народ там очень благожелательно относится к приезжим, даже если они пьяные и пристают к местным жителям далеко за полночь с различными дурацкими распросами. Эт я не просто так говорю, а проверял на личном опыте. Можно сказать, ставил экспериент рискуя здоровьем.
Насколько я понял, ни каких разборок нет там и между политическими кланами, всякими местными олигархами и т.п. Хотя делить там, как я уже сказал, есть чего.
В центре города стоят два взаимодополняющих архитектурных сооружения: Храм, недавно восстановленный и освящённый во имя Святого Архистратига Михаила – самого военного из всех Архангелов и Оружейный музей имени Михаила Калашникова, который до сей поры в Ижевске живёт и имеет свой музей (также чем - то похожий на храм) и прижизненное изваяние в полный рост. Поскольку они оба мои тёски, я заходил и в храм и в музей. В храме можно сидеть на лавках, а в музее можно пострелять из автомата настоящими патронами. Кто не был в армии на стрельбах, может пойти туда и восполнить недостающий опыт. Но я в армии был, поэтому стрелять не стал. Да и пиво там, кстати, местное - то которое не фильтрованное, свежее - вполне приятственное.
Вот скажут – расписал дядь Миша одни достоинства, наверное, он удмурт. Но поскольку я не удмурт, скажу и про их местные недостатки:
1) Купить спиртное на руки в центре Ижевска после 00 часов очень трудно. Расспросил человек 20 пока нашёл магазин в трёх остановках от центральных улиц.
2) Мало такси – наверное, все на заводах пашут.
Ну вот и весь мой отчёт о командировке. А мысль после неё у меня родилась такая – вроде страна у нас одна, но до чего же по разному живут люди и власти работают, получается не федерация, а конфедерация какая-то, ей богу….