Автор Тема: Роспотребнадзор рассказал - как не отравиться на Новый год  (Прочитано 3519 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13852
    • Просмотр профиля
Период празднования любимого всеми Нового года, сопровождается, как правило, многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Гостеприимные хозяйки  стараются порадовать своих близких, гостей обилием закусок, интересными рецептами блюд новогоднего стола. Вместе с тем, чтобы праздник не был омрачен  проблемами со здоровьем, не следует забывать о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:

- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно -  консервированных грибов, овощей домашнего производства;

- при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к  приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;

- многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов), а заправлять их майонезом или другими соусами -  непосредственно перед подачей на стол;

- заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Так что продолжать лакомиться салатами после встречи Нового года можно только в период 1 января. Далее блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке, могут уже представлять опасность для здоровья;

- торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);

- соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

-  обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, сообщает отдел надзора по гигиене питания областного Роспотребнадзора
« Последнее редактирование: 30.12.2015, 10:52:49 от БалашоверЪ »
Записан