23 февраля в Межмуниципальном отделе МВД России «Балашовский» прошёл семинар-совещание на тему: «Формы и методы работы Общественных советов при полиции с несовершеннолетними по профилактике правонарушений и преступлений».
В заседании приняли участие начальник МО МВД России «Балашовский» полковник полиции Владимир Харольский, Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя, представитель председателя Общественного совета ГУ МВД России по Саратовской области и депутата Саратовской областной Думы Сергея Суровова Иван Гугнюк, председатели и члены Общественных советов при УМВД России по городу Саратову, МО МВД России «Балашовский», «Ртищевский», «Калининский», «Аркадакский», начальники и ответственные за организацию взаимодействия с Общественными советами этих межмуниципальных отделов, руководители структурных подразделений и сотрудники МО «Балашовский», представители прокуратуры города Балашова, Управления образования администрации БМР, образовательных и социальных учреждений, корреспонденты местных и региональных СМИ.





Основной задачей круглого стола стал обмен опытом по актуальным вопросам и проблемам профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также определение новых подходов, форм и методов работы Общественных советов при территориальных отделах полиции Саратовской области и планирование совместных мероприятий, акций и проектов в данном направлении работы в современных условиях.




Заседание открыла ответственная за организацию взаимодействия с Общественным советом
Елена Лукьянова. Она отметила, что одним из основных направлений работы балашовского Общественного совета является работа с несовершеннолетними и их семьями, учебными и социальными учреждениями и общественными организациями. По её словам, в последнее время участились случаи правонарушений среди несовершеннолетних. В среднем по Саратовской области в 2015 году показатели детской преступности увеличились почти на 30%.


Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области
Татьяна Загородняя рассказала о причинах роста подростковой преступности. Она отметила, что увеличилось количество преступлений, совершенных детьми, и преступлений против детей. Среди них изнасилования, убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи, вымогательства и мошенничество.

“
Зачастую в конфликте с законом оказываются дети из благополучных семей, полных и материально благополучных.
Распространение в молодежной среде компьютерных игр, игрушек-монстров, школьных принадлежностей с изображением сцен жестокости и насилия предусматривает нарушение психического здоровья ребенка, в проявлении вспыльчивости и конфликтности, а далее агрессии и противоправных поступков.

В социальной группе сайта "ВКонтакте" существует одна “замечательная” группа. Я не буду говорить её название, так как оно относится к нецензурной лексике. Условно назовем её “Укради.ру”. Так там около 2,5 тыс. подростков из Саратовской области, которые воспринимают противоправные действия как игру. Они крадут в магазинах, а потом выкладывают (видео или фото, - прим. ред.) на своих страничках в соцсетях. А самое главное, что родители и учителя на это совсем не обращают внимания. Здесь есть и группы по суициду.

Надо всем родителям и учителям вместе с детьми идти в социальные сети. Сейчас практически все преступления начинаются с интернета. И это надо принять, и надо над этим работать.
Наиболее уязвимая группа подростков - дети 16-17 лет. Это дети, у которых еще не сформировались свои собственные взгляды на жизнь.
Так же необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в Законодательстве к привлечению к уголовной ответственности за распространение материалов со сценами насилия и жестокости с участием несовершеннолетних.

Кроме того, учитывая колоссальное влияние сети интернет на формирование восприятия подростков, моделей его поведения, за прямое привлечение несовершеннолетних в группы и сообщества по интересам в социальных сетях, которые призывают к наркотикам, разного рода правонарушениям, а также к суициду, к пропаганде нетрадиционной ориентации. Необходимо проработать вопрос о защите детей от этого рода опасностей”, - в своём выступлении сообщила
Татьяна Загородняя.

Так же она рассказала о реализуемом на территории области проекте «Территория безопасного детства», и запускающихся в этом году проектах «Школа успешных родителей» и «Службы семейного и школьного примирения».

“
Я уже лет десять, как обычный гражданин, занимался проблемой торговли спиртным. У нас в Саратове только официально действуют больше 1 тыс. питейных заведений: кафе, магазины… И нелегальные рюмочные, закусочные… Что происходит? Адекватный человек не пойдет совершать преступления. А вот когда уже это вложено в сознание, то тогда человек уже может пойти на какие-то противоправные действия.
У меня есть такой пример: нелегальная или полулегальная рюмочная, а за углом, через два метра, детская площадка. Дети там спокойно играют. Эти “синяки” постоянно выходят, блюют там, матерятся, гадят. Дети растут на фоне этой всей "грязи". В Саратове это сплошь и рядом. Не знаю как в Балашове: лет пять здесь уже не был...
Дети, цветы жизни, растут среди сорняков.
Как можно было до такого додуматься?! Или люди неадекватные, когда принимают закон? Или с температурой? Принять закон о расстоянии (алкогольных заведений, - прим. ред.) от учебных заведений на 200 метров... Это что такое? Это - "шаговая" доступность!
Надо не просто возмущаться, надо действовать! В Думе, везде бить в такие колокола. Потому что общество уже приходит к погибели. Я предлагаю давить на власть.
Нужно отправить протоколы властям, которые не думают вообще о наших детях. Надо заставить их принимать законы… ”, - с эмоциональной речью выступил саратовский общественник Владимир Ростовский.
Далее были заслушаны ещё доклады и выступления гостей. Позже, по результатам работы заседания, участники единогласно приняли Резолюцию.





Завершилась встреча символическим праздничным концертом.



Больше фото с мероприятия можно найти
ЗДЕСЬАнастасия Свинолуповаспециально для Балашовера
Фото
Алексея Тихомирова