Наверное, многие уже заметили то обстоятельство, что в Москве старые дорожные знаки «Пешеходный переход» активно заменяются конструкциями нового типа. Эти знаки должны сделать дорогу безопаснее и предотвратить аварии с участием пешеходов.
Новые дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Подземный пешеходный переход» отличаются от прежних тем, что имеют по своему периметру желтый кант, благодаря которому к тому же каждая сторона знака увеличилась с 70 до 90 сантиметров.
Еще одно новшество заключается в том, что поверхность знака теперь покрыта специальной пленкой, которая известна под наименованием «алмазная». Дело в том, что даже не очень яркие лучи света заставляют этот материал ярко сверкать. Таким образом, в ночное время при приближении автомобиля новые дорожные знаки никак не могут остаться незамеченными для водителей.
Высокая отражающая способность и дополнительный флуоресцентный эффект желтой окантовки делают знак заметнее и для пешеходов. В любое время суток он хорошо просматривается и вблизи, и с расстояния. Новые конструкции вполне способны поднять уровень безопасности дорожного движения в Москве, поскольку смогут не потеряться даже среди столичного изобилия ярких рекламных конструкций и подсвеченных зданий.
Где и сколько?Московским правительством было принято решение разместить на улицах мегаполиса шесть с половиной тысяч подобных дорожных знаков. Ими оборудуют 1600 адресов, для каждого пешеходного перехода предполагается четыре знака. Начинались работы с самых сложных мест московской проезжей части. Первым делом оснащались такие переходы, на которых происходит большее количество аварий. Перечень первоочередных адресов составлялся инспекторами ГИБДД и сотрудниками ЦОДД.
Новые знаки, выполненные из российских материалов отечественным производителем, обошлись городу по цене 4 000 рублей за штуку. Получилось, что они стоят в 1,5 раза больше, чем те, на замену которых их предназначили. Но если старые знаки могли быть использованы в течение пяти-шести лет, то новые могут простоять и все десять.
Процесс замены одного знака занимает всего двадцать минут. В течение одной ночи рабочие успевают обновить сорок-пятьдесят конструкций. Казалось бы, совсем обычное дело – дорожный знак, много ли от него может зависеть? Ведь до внедрения этих дорогостоящих новшеств надземные и подземные пешеходные переходы были оснащены всем необходимым.
Чтобы как следует разобраться в вопросе, достаточно ознакомиться с краткой справкой, составленной на основании данных ГИБДД города Москвы. Почти 40 % дорожно-транспортных происшествий в современном мегаполисе происходит с участием пешеходов. В 2009 году их общее число составило приблизительно 6 700. В таких авариях погибло более 200 пешеходов, а каждый шестой наезд на пешехода произошел как раз на «зебре».
Ключевые слова:
дорожные знаки,
знаки дорожного движения