Автор Тема: Алло, скорая?  (Прочитано 3510 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Алло, скорая?
« : 20.04.2011, 14:49:04 »
Думаю, всем хоть раз приходилось вызывать скорую помощь. Как не парадоксально, но легче вызвать такси дежурному фельдшеру, чем ждать его прибытия на дряхлом государственном УАЗике. Этот процесс может занять не 20 минут, не 30, и даже не час. А ведь на кону человеческая жизнь! Хотя дело здесь вовсе не в безалаберности работников, а в том обеспечении, которое необходимо для спасения наших жизней и сохранения нашего здоровья . Один раз машина сломается, другой - бензин закончится, третий - дороги не прочищены, четвёртый - слишком долго искали нужную улицу и дом.

Взгляд изнутри

Как работают наши врачи? А это всем известно: « Работаем по - старинке: дибазол с папаверином внутримышечно при гипертоническом кризе. Либо анальгин, димедрол, но-шпа – при всех остальных заболеваниях…» - рассказывает фельдшер скорой помощи Алексей  Иванов.

«Приходится некоторые, самые необходимые лекарства покупать самому. Вот посмотрите - мой ящик наполовину пуст, а это притом, что большая часть медикаментов куплена мною самостоятельно», - добавляет Алексей Михайлович.

И это при мизерном окладе фельдшера. Зарплата, которую сегодня получают сотрудники скорой помощи и вовсе невозможно назвать достаточной, так что работают они практически за спасибо.

Отсюда и отсутствие желания молодых специалистов устраиваться на работу в скорую помощь. Единственным вознаграждением для сотрудников скорой является искренняя благодарность пациентов, так как они понимают всю сложность состояния и по - настоящему благодарны своим героям.

Сколько можно?


В марте прошлого года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила на заседании коллегии министерства, что до 2020 года должна быть осуществлена поэтапная модернизация системы оказания скорой медицинской помощи.

Одним из новшеств, которое предлагают в Минздравсоцразвитии, это введение в штат «скорых» так называемых «парамедиков» - водителей с фельдшерским дипломом. Именно этот пункт реформы вызвал наибольшие протесты в медицинской среде – как человек, только что копавшийся в двигателе, может затем грязными руками проводить медицинские манипуляции? А если понадобится госпитализация больного? По дороге в больницу парамедик будет вести машину и одновременно ставить больному капельницу? Сколько можно экономить на людских жизнях?

Дураки и дороги

В особо опасном положении оказываются жители отдаленных районов и сел, так как скорая помощь для таких людей становится чем-то из ряда вон выходящим. Местные фельдшеры в виду отсутствия служебной машины вынуждены добираться до больных собственными усилиями: кто на велосипеде, кто пешком. Но и тот и другой способ не применим на дальние расстояния, а тем более в зимнее время года.

«Скорую? А чёж её вызывать-то??? Живу я одна, домашнего телефона в хате нету, а с такого разве я ж соображу? Мне внучёк показал как трубку-то брать. Я пока очки надену, зелёную кнопку разгляжу, нажму на неё, телефон к уху поднесу, а там тишина. Не слыхать ничего. А когда давление поднимется, я таблеточку выпью, прилягу, отдохну. Глядишь и полегче становится. Пару раз фельдшер приходила, когда уже совсем плохо стало, но она что? Скорую предлагает вызывать, у нас – то в медпункте лекарств почти нет никаких. А скорая только к вечеру приедет, и то, если вызовов поменьше будет, тогда в нашу деревеньку и пришлют машину. На месте укол сделают, вроде полегчает, а когда уедут - опять начинается», - рассказывает пенсионерка Нина Кимовна Глухова.

В таком безвыходном и безвыездном положении находятся десятки пенсионеров и инвалидов сельских местностей. Им, может, и рады помочь, но КАК? В региональном бюджете нет лишних денег. Ведь можно обойтись без машин скорой помощи, а уж тем более и без лекарств в пригородных медпунктах.

Клятва Гиппократа

«Алло! Скорая? Алло!!! Здесь человеку плохо! Кажется она умирает!!! Губы синеют!», - кричала обезумевшая Маша.

«Девушка, вы успокойтесь, и расскажите всё по порядку. Кому там у вас плохо? Женщине? Сколько лет? 38? Так, хорошо, записываю. Адрес назовите, пожалуйста. Ленина 35, квартира 20? А, это Возмездова. Нет, вы извините, но на данный момент свободных машин нет, все на вызовах…. Я всё понимаю, но и вы поймите…. В прошлый раз из-за неё столько времени потеряли… И вообще, пусть сначала пить бросит, а потом скорую вызывает!», - выпалила ответившая на звонок медсестра.

Страшно осознавать, что в наше время общество ценит не все человеческие жизни…. Бомжей и алкашей давно не считают за людей. Презрительное отношение к таковым стало почти нормой. И редко кто задумывается о том, что алкоголизм – это серьёзная болезнь, излечиться от которой самостоятельно практически невозможно. А больному человеку нужна помощь. Скорая помощь! И никого не интересует то, что многие граждане без определённого места жительства тоже люди, и некоторые из них совсем недавно были довольно успешными предпринимателями, счастливыми отцами и любящими мужьями. И всем наплевать на проблемы, с которыми столкнулись эти несчастные . Ведь если у них нет социального статуса и денег ,то они вполне могут обойтись и без скорой помощи, протягивающей руку поддержки, ведь у них есть время ждать медленный и презрительный плевок в свой адрес.

«Аааа….это та алкашка из второго подъезда? Умерла всё-таки? Жалко. Ну а что ещё можно было от неё ожидать? Пила – то безбожно. Сколько там на гроб надо? По 20 рублей собираете? Ну что ж, дам, конечно…» - сказала ни чуть не удивлённая жительница первого подъезда.

Татьяна Григорьева
Записан