С 1 января в России водки дешевле 89 рублей за пол литра не будет. Об этом решил позаботиться Росалкоголь, подготовив закон "Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной розничной цены на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ". Чиновники этого из ведомства предполагают, что бутылка водки в магазинах дешевле чем по 89 рублей продаваться не должна.
Самое удивительно, что эта новость вызвала массу обсуждений и осуждений. Практически, проблема серьезней транспортного налога. Но на самом деле - это ужасно. Как можно вообще даже сегодня покупать водку дешевле 100 рублей ?
Регулярно в близлежащем магазине Магнит я наблюдаю удивительную картину покупок. Очень часто передо мной отовариваются, на кассе, потрепанного вида люди, покупки которых составляют - бутылка водки и плавленый сырок. И все. Или бутылка водки и пол литра газировки Буратино. Бутылка водки и две пачки Явы. Бутылка водки, естественно самая дешевая. Я сомневаюсь, что те, кто в интернете осуждают нововведение Росалкоголя, видят себя в ряду рядом с такими людьми.
Однако если взглянуть на вещи реально, то водка меньше стоить и не должна. Сейчас минимальная цена пол-литра водки рублей 55. Это себестоимость с акцизом и НДС. Врядли цепь посредников-оптовиков и розничные магазины делают вкупе наценку в рубль и мы благодаря этому видим на прилавке водку по 56 рублей за пол литра.
С нового года же подрастет акциз до 210 руб. за 1 литр чистого спирта. Минимальная отпускная цена на полулитровую бутылку будет чуть менее 70 руб.: 17 руб.— себестоимость продукции с комплектующими, 42 руб.— акциз плюс 18% НДС. Учитывая что ставка рефинансирования сейчас равна 10%, то чтобы выйти в ноль - производитель должен сделать наценку в районе этой величины. То есть 77 рублей, это цена для оптовиков. Выходит что 89 рублей - это та самая зона риска ниже которой цена на бутылку может быть вряд ли.
Справедливости ради стоит сказать, что стоить меньше водка таки может. Какое-то время назад мне возили с Дагестана водку в 5 литровых канистрах. Это была чистейшая мягчайшая водка по цене 40 рублей за литр. То есть литр - 20 рублей. Ни до ни после я такой водки не встречал. Фокус в том, что по научному эта водка называлась безакцизной. Плюс, фактически, минимальной партией было 10 бутылок (5 литровая канистра). Сейчас тоже, если убрать акцизы и НДС - то цена может быть такой. Но этот случай, скорее исключение, чем правило и если вы достоверно не знаете производителей и продавцов - лучше не рисковать. Не покупайте водку дешевле 120 рублей и все эти ограничения и запреты пройдут мимо вас. А в этом месте могла бы быть чья-то реклама. Шутка.
БалашоверЪ