Автор Тема: Ах, этот вечер выпускной!  (Прочитано 4241 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Ах, этот вечер выпускной!
« : 03.06.2011, 22:31:50 »
Совсем скоро одиннадцатиклассники сдадут последние экзамены и получат аттестат зрелости. Пока  дети переживают за баллы по ЕГЭ, родители думают о том, как их чада проведут выпускной вечер. И… платят по счетам. Траты им предстоят немалые.

Дебет с кредитом

Оксана Тарасова к праздничному вечеру начала готовиться заранее. Мода – дама изменчивая, поэтому платье девушка купила себе классическое коктельное, которое можно будет надеть не один раз. Наряд обошелся в пять тысяч рублей. Обувь, по словам школьницы тоже немаловажный аксессуар. Так как вечер предстоит длинный, Оксана приобрела аж две пары – туфли на каблуке за 1500 и удобные балетки на сменку за 1000 рублей.

Каждая девушка, подобно Золушке, мечтает быть принцессой на балу. Но волшебницы-крестные, по мановению волшебной палочки, творящие чудеса, есть не у всех. Поэтому для большинства парикмахерских время выпускных – горячая пора. Оксана Тарасова уже записалась в салон, за прическу придется заплатить от 800 до 2000 рублей. На бижутерию и прочие мелочи ушло около 1000 рублей. По подсчетам, чтобы хорошо выглядеть на празднике, нужно выложить порядка 10 000 рублей.

Многие родители считают, что собрать юношу на выпускной гораздо дешевле, чем  девушку. Мужской костюм в магазинах стоит от 3000 рублей, классическая рубашка  - 500 рублей. Ботинки от 2000 рублей, а на рынке и того меньше. Экономия на лицо и… в кошельке:

Иван Дубов, отец выпускника:

«В этом году наш сын заканчивает 11 класс, а несколько лет назад выпускалась дочь. Тогда расходов на одежду было значительно больше. Только на платье истратили десять тысяч рублей. А Сашу (сына- примеч. авт.) одели всего за пять с половиной тысяч».

Статья расходов


В последнее время в Балашове наметилась тенденция отмечать выпускные с размахом. Непременно с тамадой и столами, ломящимися от яств. Ведущая вечеринки, как правило, требует гонорар. И не маленький. Родителям выпускников гимназии им. Гарнаева нужно раскошелиться на 15 000 рублей. Стоимость продуктов и приготовления блюд составит 600 рублей с человека. По традиции на праздник одиннадцатиклассники приглашают и учителей. За каждого гостя придется заплатить еще по 400 рублей с человека.

Как правило, само торжество проходит в школе, а вот его неофициальная часть  - в кафе. Аренда которого выльется в кругленькую сумму. Балашовские рестораны стоят недешево, поэтому родители школьников выбрали более бюджетный вариант – зал на «Слюдокомбинате».

На этом расходы не заканчиваются. Напоследок выпускники дарят школе и учительнице подарки. Обычно это вещи, нужные в школьном обиходе. Сканеры, принтеры и даже проекторы:

 - Мы подарим школе принтер, а учительнице еще не решили что. В общей сложности от класса собрали 10 000 рублей»,  - рассказывает Оксана Тарасова, выпускница гимназии им. Гарнаева. - Помимо этого, в течение года нас «курировал» профессиональный видеоператор,  на оплату съемки  каждому пришлось заплатить по 800 рублей». 

Фотоальбом – отдельный пункт в статье расходов. Сам альбом стоит 600 рублей, а фотография – 40 – 150 рублей.

Цифры

В этом году, по данным  Управления образования, школы Балашова покинут 607 выпускников одиннадцатых классов (девятиклассников — 929). Выпускные вечера в 11-х классах начнутся 23 июня. График проведения праздников един для всех образовательных учреждений.

О своем выпускном рассказал один из директоров школ,  пожелавший остаться не названным:

 - 25 лет назад, когда я выпускалась, наш класс дарил школе фотоаппарат. Платья у девчонок были самые скромные. Шили сами, ни о каком кафе и речи в те времена не шло. Получили аттестаты и разошлись».

Выпускной – событие, которое запоминается на всю жизнь. Впечатления зависят не только от учителей и массовиков-затейников, но и от  фантазии и толщины кошелька родителей. В классе, где учится Оксана двадцать один выпускник. В этом году за прощание с детством им придется заплатить от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. Хорошо, если при этом праздник пройдет ярко и эмоционально, и не превратится в ярмарку тщеславия.

Юлия Кирина, специально для сайта «БалашоверЪ»


Записан