Слово "модернизация" сегодня является чуть ли не самым упоминаемым в средствах массовой информации. Оно и немудрено - это слово очень любит президент. Правда, дальше слов дело пока не заходит, но долго запрягать - это наша национальная особенность.
Мне, почему-то, кажется, что кроме идеи, как минимум должен быть образец для подражания. Пример. На кого, собственно равняться. Понятно, что кроме этого нужны и действия, но даже не уходя далеко от идеи - идея не полна. В той же Америке есть американская мечта и люди, её воплотившие. Реальные люди - добившиеся успеха в жизни. У нас же таких как-то не видать.
Вчера был день рожденья Николая Алексеевича Некрасова (а писал этот текст я вчера), и вчера же президент выступал на каком то партсобрании. Видимо поэтому мысли о политике и литературе свелись воедино и появились пару слов о модернизации, заходя со стороны литературы.
Говорят, что любое идеологическое дело надо начинать с детей - со школы. Это, наверное, не лишено смысла. Но в школе все печально. Вспомните обязательный курс литературы в школе. Что там заставляли читать ? Обломов, Печорин, Онегин, Безухов, Раскольников. И ряд можно продолжать. Одни бездельники. Вот кто сможет вспомнить кого-то кто занимался делом - из обязательной школьной программы. Таких, почти нет. Все занимались духовными исканиями, прогуливания наследства, и прочие прелести прожигания своей никчемной жизни. Были еще доктор Рагин, жалобящий судьбу. Кому на Руси жить хорошо - это без комментариев.
В итоге в классической русской литературе нет или почти нет героев, которые бы что-то создавали, созидали, что-то делали, добивались бы успеха. Войну и революцию опустим. Мы об обычном человеческом понятии успеха. Героев таких - раз, два и нет.
Чичиков, Хлестаков и ... все. Конечно, в школе говорили, что герои эти скорее отрицательные. Однако эти люди, кто хоть что-то делали. Не совсем, наверное честно, но не духовные искания были смыслом жизни этих людей. К сожалению современный идеал нынешнего школьника и будет находиться где-то между этих двух персон.
Россия была такой всегда, скажут многие. Но может тогда не стоит заставлять детей читать такие произведения в столь юном возрасте. Может лучше сделать упор на Джека Лондона или Даниэля Дефо ? Да, непатриотично. Но патриотично, боюсь, мы еще лет 200 будем задаваться вопросом кому на Руси жить хорошо и пенять на две извечно русские проблемы с дураками и дорогами.
Буду признателен, если кто-то в комментариях вспомнит героев русской литературы (входящей в школьную программу), которые бы занимались созидательной деятельностью и кого можно поставить в пример и на него всей стране равняться.