Буквально вчера очередной деятельный гражданин, работающий в совете федерации, решил набрать политических баллов, внеся свежую идея запретить мат и сделать его использование наказуемым. Периодически такие позывы возникают у отдельных политиков или политических групп, но до конкретного внедрения законодательных инициатив дело так и не доходит. Да и не понятно - чьей поддержки и одобрения в народе хочет добиться подобный политик. Рискну предположить что не "божьи одуванчики" делают основной объем продаж в супермаркетах и не являются основным активным электоратом.
Кстати тут хочу заметить, что в последнее время, особенно среди женского населения, получило широкое распространение подмена понятий и слов. Ну, вот это вот - пипец. Или ппц. Или пипеееееееец. Или мля. Это же чистый цинизм. То есть, вроде как и матом сказала, и вроде как и перед собой оправдалась, что матом я не ругаюсь, я девочка культурная. Я считаю это гораздо хуже мата. Гораздо. Потому, что кроме того что человек "заворачивает" матерком, он еще и оправдывается перед собой и перед всеми, что вроде как - он в рамках.
Но сейчас не об этом. Мне лично непонятно то, каким образом вообще такая мысль может придти в голову к взрослому русскому человеку. Как можно жить без мата ? Я, например, матом не ругаюсь - я на нём разговариваю и это истинная правда. Я даже не буду приводить опостылевший пример с кирпичом на ногу. Потому то как-то мне вот пару раз падал - и матных слов на ум не приходило в тот самый момент. Но Петросян с трибуны сказал и все согласились. Я попробую привести чуть другие примеры, и если найдутся люди, способные в такой ситуации выражаться без использования мата - я признаю себя бескультурным изгоем. Хотя когда-то давно, один умный военный, отчитывая нас за матершину в строю, нам сказал "Материться мооооожно, и даже нууууужно, но мааааааат должен лаконично и гармонично вливаться в вашу речь!"
Итак, представьте: Хопер, где-то выше Алмазово. Шикарная природа. Спиннинг. Рыбалка. Видно что на перекатах плещет щука. Бросаешь в ту сторону. Меняешь блесну. Меняешь воблер. Измудряешься с проводкой приманки. И тут щука на воблер садится, не выдержав напряженья! Удилище сгибается в дугу и в прозрачной воде видно как щука начинает нарезать виражи и видно что в щуке килограмм 5 не меньше. Хрустит фрикцион катушки, но щука все ближе, соседи по рыбалке уже готовят подсак ... и тут щука узревает спасительную корягу у берега и бросается туда, обрывая леску, дорогой воблер и уходя прямо из под ног... Вы знаете - я в такие моменты оглашаю воздух таким нечеловеческим криком - что слышно от Алмазово до Падов. И говорю я в такие моменты совсем не "Ох, как мне, право, чертовски жаль". Возможно, при меньшем размере рыбы, возгласы чуть тише, но ни чуть не менее колоритны. Если под берегом срывается окунёк - эмоции те же.
Ну, ладно - рыбалкой увлекаются не все. Это частный случай. А вот футболом, особенно, когда решающие игры - увлекаться начинают, на вечер, абсолютно все. И вот идет атака, наши давят шведов. Нужен гол. Быть или не быть - игра решает все. Все решает один гол. 93я минута, судья поглядывает на часы, последняя атака, длинный пас, скидка мяча на напдающего, перепасовка в районе штрафной, прострел в штрафную, выход один на один и ... ёлки-палки - мимо! Если кто-то в такой ситуации взаправду говорит (пусть и про себя) "ёлки-палки" - я снимаю шляпу перед таким человеком.
Но это ладно - это эмоции. Наверное, даже ратующие за искоренение матершины политики на эмоциях, позволяют себе ввернуть словцо. Многие, говоря о мате, говорят что это некультурно. Что это форменное бескультурие и прочие такие дела. Но - что понимать под культурой ? Вот если спросить любого - с чем у вас ассоциируется русская литература ? Лично я отвечу - Пушкин, Лермонтов, Толстой, ... Репин. Если кто-то думает как и я о культуре, то дальше будет грустно. Тут я вынужден предупредить, что от экранов стоит убрать детей и закрыть эту страницу людям особенно впечатлительным. Потому что, все поборники морали могут испытать настоящий шок, мир начнет рушиться и земля уйдет из под ног. Чтобы подкрепить свои слова, да и тема обязывает, мне придется употребить исконно русское интернационально-хрестоматийное слово. За одно на этом все ханжи, обозвав меня последними словами, страницу закроют. Итак ...
ХУЙ
Вот. Теперь можно продолжить повествование. Культура - очень сильное слово. Им можно оправдать очень многие и обвинить во многом. Но. Но ...
Наши светила русской культуры, русской литературы тоже были люди. Причем живые русские люди. И они тоже заворачивали так, что ухи вянут. Не верите ? Я вас буду вынужден разочаровать.
Волшебно озирался сад,
Затейливо, разнообразно;
Толпа валит вперед, назад,
Толкается, зевает праздно...
Венгерки мелких штукарей...
Крутые жопочки блядей,
Толпы приезжих иноземцев,
Татар, черкесов и армян,
Французов тощих, толстых немцев
И долговязых англичан - В одну картину все сливалось
В аллеях тесных и густых
И сверху ярко освещалось
Огнями склянок расписных...Михаил Юрьевич Лермонтов
Сл
або ? Продолжаем экскурс в историю русской литературы.
... Держись, отважная красотка!
Ужасны молодцы мои,
Когда ядреная чесотка
Вдруг нападет на их хуи
Они в пылу самозабвенья
Ни слез, ни слабого моленья,
Ни тяжких стонов не поймут;
Они накинутся толпою
Хуи поднявши словно к бою,
Пизду нащупавши рукою,
И насмерть деву заебутМихаил Юрьевич Лермонтов, Уланша
Прелестно, не правда ли ? Да-да - там именно те матерные, грубые и пошлые слова которые вы и прочли. Думаете один Лермонтов был изгоем в мире русской литературы и позволял себе такие выкидоны ?
А груди!? чудная картина -
У девушка в шестнадцать лет
Сосочки... что твоя малина!
Отбрось перо скорей, поэт!
Восторг, восторг невыразимый!
О, не волнуй меня, мечта!...
Но что же я пизду оставил?
Давно пора вернуться к ней.
О, если б я ее прославил
Превыше хуя и мудей!
Безумие существ разумных
И их источник жизни ты, пизда!..
не надо зрелищ шумных,
Твоей довольно наготы!
Лишь только б злобная судьбина
Продлила время нам ебать,
Вставал чтоб долго елдачина...
А впрочем, что тут горевать?Гавриил Романович Державин
Пизда! опять взываю,
Опять желаньем изнываю,
О ней я не могу писать;
Бурлят во мне и бродят страсти...
Но для себя их за напасти
Не буду никогда считать;
Не смолкнет петь моя их лира...
Я знаю: при кончине мира
ПИзда - наш идол и кумир -
Последняя оставит мир.Гавриил Романович Державин
Восемнадцатый век, между тем. Но продолжаем
С невинностью недавней лежа,
Еще не потерявшей стыд,
Не раз на холостом я ложе
Румянец чувствовал ланит -
Рукой медлительной рубашку
Не торопясь я поднимал,
Трепал атласистую ляжку
И шевелюру разбирал,
Колебля тихо покрывало,
Впивал я запах пиздяной,
Елда же между тем вставала,
Кивая важно головой.Гавриил Романович Державин
Княгине Варваре Павловне Гагариной.
Львица модная, младая
Честь паркета и ковра,
Что ты мчишься удалая,
И тебе придет пора.
На балах ты величаво
Жопой круглой и вертлявой
Своенравно не виляй,
И меня не раздражай.
Погоди, тебя заставлю
Я смириться подо мной,
Жаркий член свой позабавлю
Окровавленной пиздойГраф А. Толстой
Но скоро страх ее исчез...
Заколыхались жарки груди...
Закрой глаза, творец небес!
Зажмите уши, добры люди!М. Лермонтов. "Уланша"
— Мария, увенчай мои желанья. Моею будь — и на твоих устах Я буду пить эдемские лобзанья.
— Богаты вы? — Нет — сам без состоянья. Один, как говорится, хуй в штанах!
— Ну нет—нельзя,—ответствует уныло Мария, — не пойду — нет, если б два их было!И. С. Тургенев РАЗГОВОР
К сожалению, не могу найти подобные произведения Пушкина. Хотя они совершенно точно есть. Просто файл найти в данный момент не могу. Но уже и так вполне понятно - что понятие мата ни разу не противоречит понятию культуры. Или все равно противоречит ?
AZ