Год близится к своему логическому завершению и, как принято, надо подвести итоги этого самого уходящего года. Мы, являясь представителями балашовского онлайна - подведем итоги интернет деятельности Балашова и в Балашове.
Итоги года, надо сказать, радужные и радующие. Шутка ли дело, если даже по приблизительным подсчетам - половина участников
нашего белого каталога сайтов были сделаны только в этом году. То есть половина сайтов из каталога - это сайты, созданные в 2009 году. Половина - это как минимум. Выражаясь языком строго математическим - более чем 100% рост. Что очень даже неплохо. Правда большая часть сайтов существовавших ранее - канула в Лету, а некоторые хоть и подают признаки жизни, но скорее мертвы, чем живы. Но тем не менее.
Экстенсивный путь развития на начальном этапе чего бы то ни было - зачастую является единственным возможным вариантом. И здесь этот вариант сработал - сайтов стало ощутимо много. Для 100 тысячного городка порядка 40 сайтов - это немало. И это только те, о которых мы знаем. Наверняка есть еще - просто широкой публике они пока неизвестны.
Если говорить о качестве появившихся сайтов - то здесь разброс большой. Есть и сайты, сделанные с помощью конструкторов (типа укоза), есть и полностью самописные сайты. Я не берусь сейчас здесь судить о качестве тех и других - это тема отдельного разговора. Тот же balashovoffroad.org - очень добротно сделанный сайт, хоть и UCOZ.
Резкий рост количества сайтов открыл и явную проблему - нехватку посетителей. Посетителей не хватает всем - даже одноклассникам и вконтакте. Но у нас тут своя песня и счет идет на единицы и десятки посетителей в сутки. Лишь одному только сайту удалось перейти рубеж в 100 уникальных посетителей в сутки и сделать это без единомоментной покупки ботов-скликивателей. Тут же вскрылась и еще одна проблема - воровство контента и одобрение такой постановки вопроса онлайн-сообществом Балашова. Про заимствование идей мы не говорим - наверное каждому владельцу сайта приятно, когда его идеи заимствуются. Это такая своеобразная отметка нужности и полезности его идеи.
Так вот заимствование идей и информации в 2009 году расцвело в нашем онлайне буйным цветом. И если первое идет во благо всему сообществу местных сайтов, то второе сайты убивает. Поясню. Я глубоко убежден, что чем больше балашовских сайтов будет существовать (и работать) - тем лучше будет для всех. Тем больше будет общая посещаемость. Много разносторонних сайтов привлечет бОльшее количество людей в интернет и этих людей в интернете задержит и позже заставит вернуться. К тому же много сайтов - много точек входа людей в интернет. Это если там информация разная, интересная и оригинальная. При варианте активных заимствований информации и идей - результат будет обратный.
Ладно, не будем о грустном. Будем о позитивном. В уходящем году мы увидели много всего интересного. Мы видели и рекламу балашовского сайта на ТВ, мы видели и рекламу балашовского сайта на радио, мы видели и конкурсы с денежными призами на балашовских сайтах. На одном сайте даже кто-то такой конкурс выиграл и вроде получил путевку куда-то там. Мы свечку при этом не держали - и неизвестно "был ли мальчик". Остальные конкурсы с призами - остались на стадии заявления о его, конкурса, проведении.
Если говорить о монетизации сайтов - то очевидно, что все они работают в убыток. Контекстная реклама кое-где есть, но учитывая посещаемость - реклама эта если и приносит - то сущие копейки, которые можно будет обналичить лет через 5. А до того - они будут лишь греть душу своим наличием на виртуальном счете системы контекстной рекламы. Баннерной рекламы местных рекламодателей, естественно, также нет, по вполне понятным причинам. Хотя на самом деле это чрезвычайно важный пункт. Сайт может не приносить прибыль - но хотя бы окупать себя он должен. Иначе же, эта затея рано или поздно надоест. Учитывая наши реалии и средний возраст владельцев балашовских сайтов - произойдет это скорее рано, чем поздно. Хотя очень рад буду ошибиться.
Также этот год ознаменовался появлением корпоративных сайтов и сайтов всевозможных местных заведений. Это достаточно характерный тренд. То есть руководители всевозможных организаций уже рассматривают интернет как место коммуникации со своими контрагентами. В роли контрагентов могут выступать как собственно контрагенты (как это у балзерно.ру или сайт краеведческого музея), так и участники кружков и сообществ (сайт муз. школы, сайт юных техников).
Наряду с таким переосмыслением роли интернета в нашей жизни рядом местных организаций, стало ясно видно, что многие интернета просто боятся. Гос. органы, представители СМИ, руководители различных МУПов. Боятся катастрофически. И решения этой проблеме пока не видно. Возможно год будущий ситуацию как-то изменит. Нам во всяком случае очень бы хотелось на это надеяться.
В преддверии нового года хотелось бы надеяться, что год грядущий принесет нам много сайтов - хороших и разных. Хочется надеяться, что все существующие сайты продолжат свою работу. Хочется надеяться, что принципы взаимоуважения станут преобладающими среди владельцев балашовских сайтов и конкуренция (если такая будет) будет честной и достойной.
В завершении, как обычно, хочу заметить - если у Вас есть что сказать по данному вопросу, если вы хотите написать свое видение этого вопроса и обсудить его - раздел
Частное мнение открыт
для всех. Как и комментарии к этому тексту - открыты и как всегда анонимны.
БалашоверЪ