Депутат Государственной Думы РФ Людмила Бокова прокомментировала итоговое заседание коллегии Министерства образования и науки:
«Министерство образования и науки РФ, возглавляемое Андреем Фурсенко, существует 8 лет. За эти годы много сделано в части реформирования системы образования. Прежде всего, это увеличение финансирования школьной системы. Так, общий консолидированный бюджет отрасли вырос с 600 млрд. до 2,3 триллионов рублей. Увеличились и заработные платы у педагогов. Для сравнения, в 2004 году она составляла 4 тыс. рублей, что составляло тогда 60% от средней по экономике. В настоящее время уровень заработной платы учителей вплотную приблизился к показателю средней заработной платы по экономике регионов. Важно также отметить, что вырос престиж профессии педагога. Об этом свидетельствует уменьшение числа свободных педагогических вакансий. Для примера, в 2001 году этот показатель равнялся 21 тыс., а в 2011 году в стране было зафиксировано всего 4500 свободных вакансий.
Несомненно, в лучшую сторону изменились и условия обучения школьников. С сентября 2011 года более 80% школьников обучаются в современных условиях. Однако, на мой взгляд, самым противоречивым нововведение является Единый государственный экзамен. Бесспорным плюсом этого экзамена является обеспечение равных возможностей для поступления в вузы, а также единые требования к подготовке учащихся. И конечно необходимо сохранить достигнутое. Единственное, что, на мой взгляд, требует корректировки – это сама процедура и методология экзамена. И то, что предложил министр образования и науки вряд ли найдет широкую поддержку. А именно растянуть экзамен по времени: сдавать русский язык после 9-го класса, а географию после 10-го, учитывать при поступлении личные достижения учащихся. По-прежнему спорным остается вопрос о форме преподавания предметов: самостоятельной или интегрированной. Конечно, все эти моменты разрешимы. Возможно, пришло время для изменения ЕГЭ в сторону добровольности. Главное, что надо учесть при изменениях в школьной программе – это необходимость формирования у старшеклассников целостного и всестороннего взгляда на мир".
Источник:
Региональный сайт «Единой России»