Мы давно обращались к общественности с просьбой написать попунктно и без эмоций - что же изменилось в жизни студентов и сотрудников БИ СГУ с момента смены власти. И вот наконец
в комментарии к новости об этой самор смене власти некто написал максимально беспристрастно и по делу. Приводим этот текст тут.
Донт кипиш, господа. Большая часть всего описываемого из того, что происходит в БИСГУ - лишь следствие паники, которая распространяется внутри ВУЗа с немыслимой скоростью. Большая часть новых правил, вводимых там, начала существовать не по распоряжению нового руководства, а по разумению управленцев уровнем чуть ниже. Кто изучат теорию систем и системный анализ, вспомнили бы про самоорганизацию систем)) Но есть и факты, которые связаны непосредственно с именем Лу. Поясню.
1. Начну с требованию к студентам оставлять одежду в гардеробе. Холод ужасный! В таких условиях это явное издевательство. Однако не на всех факультетах это имеет место. В корпусе физико-математического факультета студенты могут находиться в верхней одежде на занятиях, если в аудитории холодно. Преподаватели лояльны, и на вахте, значит, тоже пропускают.
2. Коммерческие студенты. Плакать не нужно, во всех ВУЗах вас тащат за уши, и нигде не отчисляют (если уж совсем не отличитесь). Достаточно появиться пару раз на занятиях и вякнуть пару фраз на экзамене. Тем, кто учится на совесть, от меня и всех преподов низкий поклон.
3. Оплата труда. Все про трудовому договору. Коммерческие часы оплачены, правда с опозданием и по объективным причинам. Коммерческие надбавки сняли, но придраться невозможно - их выплаты в трудовом договоре не описаны, а значит, не гарантировались работодателем. Жаль... Надбавки выплачивались сотрудникам с небольшой заработной платой, а так же занимающим ключевые посты. Чем грозит такая отмена - очевидно - увольнения, либо отсутствие работы по важным направления учебно-воспитательной работы (зам. деканов к примеру).
4. Отпускать с пар. Снова есть трудовой договор с преподавателем, который обязан выполнить учебную нагрузку в полном объеме. То, что преподаватели стали ответственнее подходить к этому вопросу, совсем не плохо)) Кстати, намного ответственнее, т.к. охота на ведьм уже начата и ходят разговоры, что есть люди, которые стучат про непроведенные пары. Никто их не видел, но все боятся. Это к теме о самоорганизации систем))
5. Бейджики. Кто видел распоряжение о ношении бейджиков? Никто. Но кто-то слышал, что этого хочет новое начальство. Соответственно, одни носят, другие - нет. Хохмы две на эту темы. Первая связана со студентами. Ну как теперь их заваливать на экзамене, спрашивая как зовут препода??? Так что экзамены теперь сдадут все, ответив на этот каверзный вопрос, и никого не отчислят. Вторая по поводу дизайна этих бейджиков. Кто во что горазд. Поступали даже предложения статус на них указывать типа "невидимый для всех". А если серьезно, то бейджики в организациях изготавливаются централизованно, по единой форме. Не изготовили, и носить нечего. Факультеты действуют самостоятельно в решении этого вопроса. Например, физмат все в бейджиках - по указанию декана. Экономфак - нет.
6. Вставать при появлении Лу. Есть такая фишка. Кто сам не сообразил - она напомнит жестом. Кстати, на Совете института никто не встал. Пока все живы.
7. Суббота - рабочий день до 18:00. Бред. Если кто хочет выслужиться - пожалуйста. Шла речь о том, что до обеда обязали работать получающих надбавку, но за отсутствием надбавок вопрос решился сам собой.
8. Поникшие преподы. Тоже люди, имеют право. Но, поверьте, пессимизм не является доминирующей нотой.
9. И ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ!!! На служебной машине, которая возит мадам, теперь новый гос. рег. номер - 555!!! это вам не плюшки трескать! Все по-серьезному!
Итак, это все известные мне факты. Остальное - из слухов. Могу озвучить, кто-то может подтвердить или опровергнуть их достоверность:
- увольняют практически весь ИВЦ;
- в планах или уже фактом сокращение уборщиц и дворников;
- расформирована канцелярия как отдел.