«Зачем реанимировать уже покойника? ...Может быть, несколько изменить сознание. ...Мы же не враги друг другу», - столь остро отреагировал директор Саратовского регионального филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов на один из пунктов повестки дня вчерашнего ПДС у зампреда облправительства Александра Соловьева.
Живой интерес банкира вызвал доклад проректора СГАУ Игоря Воротникова о доработке механизма дифференцированной господдержки сельхозтоваропроизводителей с учетом природно-климатических условий на территории Саратовской области. По словам Игоря Леонидовича, наши ученые-аграрии выделили 7 микрозон в зависимости от почвенно-климатических и организационно-экономических условий. Иными словами, чем сложнее сельхозпроизводителям работать, тем большую сумму они получат.
Олег Коргунов был категорически против такого подхода. По его мнению, «каждая зона должна заниматься своим делом». То есть «не мучить землю» растениеводством там, где испокон веков занимались животноводством.
«
Для чего вкладывать? Максимально субсидировать то, что не дает никакой прибыли?», - возмущался банкир. Он пытался объяснить остальным участникам ПДС, что, сколько ни вкладывай денег, урожайность в Левобережье вряд ли превысит 11 ц с га. При этом в европейских странах, по его данным собирают от 60 до 100 ц с га. Олег Николаевич настаивал на том, что
«наука должна просчитать, чем им выгоднее заниматься», а субсидировать следует тех, «у кого есть положительный баланс».«Это же не конечный продукт», - обратился к Коргунову Соловьев. Зампред пояснил, что механизм субсидирования будет дорабатываться и одним из главных критериев оказания господдержки станет эффективность хозяйствования. Успокоив банкира, Александр Александрович заметил отсутствие на ПДС министра сельского хозяйства области Ивана Бабошкина и потребовал сделать ему за это протокольное замечание.
Источник:
Версия-Саратов