В мастерской балашовского резчика по дереву Владимира Смирнова, что на окраине города, пахнет свежей сосновой стружкой. Стружка повсюду. Мастер много работает, бывает, когда есть вдохновение, засиживается до полуночи. Владимир занят тем, что создает персонажей из детских сказок.
Деревянный гном- На кого похож? – спрашивает меня Владимир Смирнов, показывая на незаконченную скульптуру. Ассоциации статуя вызывает разные. Фигура с человеческими пропорциями напоминает Будду. Мастер смеется, и говорит, что это практически готовый гном, который вскоре «поселится» на детской площадке.
Создание детской площадки сейчас для умельца – основная работа. Местные власти заинтересовались резчиком по дереву после публикации в газете. Тогда Владимиру Смирнову позвонили из горадминистрации и пригласили к мэру, чтобы обсудить кое-какие «детали».
-
В городе нет ни одной нормальной площадки для детей. Вы видели? Нет? И я не видел, - говорит мастер. -
Поэтому, когда мне предложили поработать в этом направлении, я не раздумывая, согласился, - вспоминает Владимир.
-
Я уж отдал первый эскиз Сергею Колесникову (главе администрации Балашова – прим. ред.). Эта площадка будет находиться на стадионе Олимп. По плану сказочный городок состоит из 16 фигур: беседка, паровоз, избушка, лавочки, скульптуры, песочницы… Думаю, что закончу в течение года, - говорит умелец.
На создание каждого объекта уходит от нескольких дней до недели. Зависит от вдохновения и настроения. Владимир признается: как и у всех творческих людей, бывают времена, когда на работу нет сил.
- В такие периоды занимаюсь уборкой, - рассказывает мастер.
Очумелые ручки Для Владимира Смирнова, резьба по дереву больше, чем хобби – вся жизнь.
- Вообще я еще в школе увлекался резьбой. Трудовик научил. Мне тогда было лет 13-14. В семье отец тоже занимался резьбой, - рассказывает мастер. Однако профессию после окончания школы Владимир выбрал совсем неродственную увлечению. Стал военным летчиком. Закончив со службой, оформил предпринимательство и открыл свой отдел в магазине.
-
Тогда, в основном, несли на реставрацию бабушки иконы. И просили картины маслом. А резьба как-то потихоньку шла, - рассказывает умелец. Владимир, не только делает деревянные скульптуры и мебель, но и занимается живописью, вырезает иконы.
- Идеи вокруг и везде. Книжку открыл – и сразу персонажа представил, - говорит мастер. –
Не считал, сколько у меня скульптур, думаю, что около ста. Владимир Смирнов – заядлый пользователь соцсетей. Размещает в интернете свои работы, где потенциальные заказчики могут посмотреть и заказать, что понравится.
Полезное дело Узнать, какая работа мастера будет востребованной, а какая – нет, заранее нельзя. Разные люди – разные просьбы. Владимир Смирнов, из-за нехватки времени, сейчас ничего для себя не выпиливает.
- Раньше было так. Что-то увидел, понравилось – решил воплотить. А сейчас я много работаю над заказами. Нужно закончить со сказочным городком для детей, - делится планами Владимир. – П
отом буду заниматься мебелью: хорошей и эксклюзивной, - добавляет он. -
Никуда не рвусь и никуда не уеду отсюда. Хочется быть полезным для своего города.
Проект детской площадки
Будущая горка для детей
Сказочный городок в Никольевке

Юлия КиринаФото из личного архива Владимира Смирнова