Балашовер

"Партизан" из Балашова удивил самого Михалкова

Игорь Кульков с детства грезил о кино. Он шел к своей мечте тридцать лет. И наконец попал на красную дорожку к самому Никите Михалкову! А сейчас делает сказку для "Диснея".

Кино про пионеров снял в десять лет
Игорю было всего пять лет, когда отец, Владимир Иванович, подарил ему фильмоскоп. Мальчишка собирал полный дом друзей смотреть сказки. Когда стал старше, начал ходить в кино, а на некоторые картины, как одержимый, по нескольку раз. Каждую ночь парню снилось, как он сам снимает фильмы. И не хуже гайдаевских комедий! Родители, увидев, что сын серьезно увлекся, купили ему любительскую съемочную камеру. И понеслось...
Первое кинотворение Кулькова называлось "Братья". Незатейливый сюжет о пионерах, друзья в главных ролях, костюмы из балашовского театра - все было почти по-настоящему. Шестиклассник Игорь чувствовал себя большим режиссером, командуя на съемочной площадке на опушке леса.
- Мы здорово провели время, - улыбается Игорь Кульков. - Конечно, до Гайдая было далеко, но начало-то положено! Тогда-то друзья и дали мне прозвище Партизан.

Не режиссером,так сценаристом!
Закончив школу, Кульков решил во что бы то ни стало поступить во ВГИК. Но тогда чуть ли не каждый мальчишка мечтал стать режиссером. И конкурс в 300 человек на место Игорь не прошел. Потом он еще трижды пытался взять институт штурмом. Но удача отвернулась от него. Чтобы не терять времени, поступил в Балашовский педагогический институт на учителя литературы.
- На третьем курсе у меня появилась очередная идея фикс, - рассказал режиссер. - Я подумал: ну не берут меня в режиссеры, тогда буду сценаристом! Тут как раз мои товарищи вернулись из Афганистана. Ребята там такого насмотрелись! И мне было о чем писать.
В 1988 году работу "День шестой" балашовец отправил в Москву на студию Горького. И, о чудо, - его первый сценарий получил отличную рецензию! Голова закружилась, казалось, вот она удача, лови! Но позже главный редактор студии забраковал работу: "Сценарий перегружен героями". Сам творец считает, что причина отказа была в другом.

 В горбачевские времена все еще было страшно говорить о многом, а тем более об Афганистане.

Тогда Кульков взялся за создание сказки: ее уж точно не забракуют! Его "Черный всадник" предполагал спецэффекты, которые в конце 80-х ни одна советская киностудия не смогла бы изобразить. В Голливуд Кульков ехать не решился. И волшебную сказку зритель так и не увидел.
- Но Игорь не из тех, кто сдается, - говорит его жена Ирина. - После очередной неудачи он решил снять приключенческий фильм по собственному сценарию.
Кульков делал кино на свои деньги, и ему пришлось немало поездить по студиям, прежде чем удалось достать старую списанную кинотехнику.
- Хорошо хоть с пленкой помогли балашовские чиновники, - говорит Игорь. - Они договорились с одним украинским комбинатом и обменяли машину дутых курток на 50 рулонов пленки.
Работа над фильмом "К берегу пятого океана" длилась шесть лет. Премьера прошла в 1997 году в балашовском кинотеатре "Победа". Посмотреть творение земляка собрался полный зал. Причиной успеха, как признается сам Кульков, стало то, что в фильме, на общественных началах, сыграли сами балашовцы. Фильм вышел в прокат. Его показали в более чем 100 кинотеатрах Москвы, Питера и Украины. "К берегу..." крутили на украинских телеканалах и российском НТВ.
- Фильм выходил и на пиратских кассетах в Индии, - смеется Игорь.

Михалков, Тодоровский. Кто следующий?

Воодушевленный режиссер решил творить дальше. Так, в 1998 году появилась комедия "Мировой рекорд", а еще через пять лет черно-белый фильм "Уходящая натура". После этого о провинциальном режиссере заговорили в Москве. В июне 2003 года его пригласили на XXV Международный кинофестиваль. "Уходящую натуру" планировали показать вне конкурса. А накануне премьеры у Кулькова родился сын. Из-за этого режиссер отказался от тусовки в честь открытия фестиваля, но на премьеру своего шедевра все-таки вырвался. На старенькой "Оке" помчался в столицу, за 1000 километров, по мокрой трассе, чтобы увидеть первую реакцию фестивального зрителя. После Кульков переночевал в "Оке", а наутро вернулся домой к жене и младенцу.
Кульков продолжает писать сценарии. По его сюжетам на РТР выходили комедийные скетчкомы "Ха" и "Фитиль", на Первом канале - "Адвокатские истории". А два года назад он продал сценарий "Ночь одиноких сердец" на студию, Валерию Тодоровскому, снявшему любимых всеми "Стиляг" и "Охоту на "пиранью". Работа над фильмом идет полным ходом. А еще Кульков реанимировал сказку "Черный всадник". И ведет переговоры с киностудией Диснея. Кто знает, может, его "волшебную" работу скоро увидит мировой зритель?

Источник: Родной город

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Евгений
10.03.10 7:52:34 |
Отношение к Кулькову у нас разное - от ехидно-насмешливого до восторженно-горделивого. Я думаю, здесь важнее то, что когда у чедовека есть великая мечта, цель в жизни, то все препятствия и трудности перед ним рано или поздно падают, отступают и преодолеваются.
#2
 
Гость
10.03.10 17:16:38 |
Ну что можно скзать. только горд этим событием. знаю Игоря лично. хороший человек интересный собеседник. жаль не пришлось сняться в его фильмах ну это не главное. Очень рад за него.
#3
 
aliska
11.03.10 15:58:09 |
Мечта - это прекрасно! Фильмы Игоря Кулькова не смотрела. Самого однажды встретила на вечеринке у подруги. Давно это было много-много лет назад. Мы тогда еще несовершеннолетними были. Хорошо, что у него все получилось, как мечтал.
#4
 
11.03.10 21:55:27 |
Игорь молодец! Не сдаётся!
Вот только, к сожалению, видел только его "Мировой рекорд"... Так приятно смотреть на игру людей, которых всех знаешь лично.. ;)
#5
 
Гость
11.03.10 22:15:01 |
А кто нибудь может объяснить - почему при таких низких уже ценах на цифровые видео камеры с приличным качеством - товарищ кульков так и снимает черно блелые кино на дорогую пленку. Цифро кино на компе поом и монтируется легче быстрее и дешевле .

По моему он просто мазохист - и тут он герой страдалец и искуссво елает - а так станет никчемным режиссером провинциаьным.
#6
 
11.03.10 22:34:12 |
А кто нибудь может выложить его фильм куда нибудь в фос. Или все его фильмы. Чтоб широкие массы тоже приобщились.
Кто нибудь - кто знает Игоря лично - предложите ему такую идею - оцифровать и куда нибудь на драконьи торренты - а ?
#7
 
Гость
12.03.10 11:56:29 |
Я сам занимаюсь видео формата HD разрешение очень высокое 1920 на 1080 - вполне хватит для показа в небольших кинотеатрах. Хорошо знаю Игоря, но досих пор не пойму почему он все еще снимает на пленку ???
neobalashov
#8
 
Евгений
13.03.10 8:37:55 |
Гость, отличная идея! Отчего бы Вам, как опытному человеку, не предложить помощь своему хорошему знакомому Игорю в этом деле?
#9
 
Гость
26.03.19 14:55:34 | IP: 78.29.112.235
А чем он сегодня живёт,где работает? Унего ведь педагогическое образование. А в кино он любитель по большому счёту.
#10
 
Гость
26.03.19 14:58:49 | IP: 78.29.112.235
 Он в соц.сетях ругает Путина и надеется,что когда его свергнут,то он,Кульков,получит зелёную улицу в кино. Жаль человека,так и свихнуться можно.
#11
 
Гость
28.03.19 20:08:23 | IP: 78.29.112.235
Кульков никогда не был знаком ни с Михалковым,ни с В. Тодоровским,что бы он ни сочинял о себе.
#12
 
дилетант
19.04.19 9:38:06 | IP: 194.190.103.251
Посмотрел на ютубе ролики Игоря по поводу существующих в стране проблем и возможных путях их решения. Очень спокойно, взвешенно, без политиканства и истерики. Очень доказательно и достойно. Молодец. Согласен с ним.  Страну под псевдопатриотическую демагогию откровенно сливают - теперь уже очевидно и слепому. "По делам их судите их" (Евангелие), а не по словам. Дела - налицо. Поэтому и гайки затягиваются всё сильнее, и электронно-цифровая-банковская глобалистская удавка на наших шеях всё туже.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.218.209.109 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus