Игорь Кульков с детства грезил о кино. Он шел к своей мечте тридцать лет. И наконец попал на красную дорожку к самому Никите Михалкову! А сейчас делает сказку для "Диснея".
Кино про пионеров снял в десять лет
Игорю было всего пять лет, когда отец, Владимир Иванович, подарил ему фильмоскоп. Мальчишка собирал полный дом друзей смотреть сказки. Когда стал старше, начал ходить в кино, а на некоторые картины, как одержимый, по нескольку раз. Каждую ночь парню снилось, как он сам снимает фильмы. И не хуже гайдаевских комедий! Родители, увидев, что сын серьезно увлекся, купили ему любительскую съемочную камеру. И понеслось...
Первое кинотворение Кулькова называлось "Братья". Незатейливый сюжет о пионерах, друзья в главных ролях, костюмы из балашовского театра - все было почти по-настоящему. Шестиклассник Игорь чувствовал себя большим режиссером, командуя на съемочной площадке на опушке леса.
- Мы здорово провели время, - улыбается Игорь Кульков. - Конечно, до Гайдая было далеко, но начало-то положено! Тогда-то друзья и дали мне прозвище Партизан.
Не режиссером,так сценаристом!
Закончив школу, Кульков решил во что бы то ни стало поступить во ВГИК. Но тогда чуть ли не каждый мальчишка мечтал стать режиссером. И конкурс в 300 человек на место Игорь не прошел. Потом он еще трижды пытался взять институт штурмом. Но удача отвернулась от него. Чтобы не терять времени, поступил в Балашовский педагогический институт на учителя литературы.
- На третьем курсе у меня появилась очередная идея фикс, - рассказал режиссер. - Я подумал: ну не берут меня в режиссеры, тогда буду сценаристом! Тут как раз мои товарищи вернулись из Афганистана. Ребята там такого насмотрелись! И мне было о чем писать.
В 1988 году работу "День шестой" балашовец отправил в Москву на студию Горького. И, о чудо, - его первый сценарий получил отличную рецензию! Голова закружилась, казалось, вот она удача, лови! Но позже главный редактор студии забраковал работу: "Сценарий перегружен героями". Сам творец считает, что причина отказа была в другом.
В горбачевские времена все еще было страшно говорить о многом, а тем более об Афганистане.
Тогда Кульков взялся за создание сказки: ее уж точно не забракуют! Его "Черный всадник" предполагал спецэффекты, которые в конце 80-х ни одна советская киностудия не смогла бы изобразить. В Голливуд Кульков ехать не решился. И волшебную сказку зритель так и не увидел.
- Но Игорь не из тех, кто сдается, - говорит его жена Ирина. - После очередной неудачи он решил снять приключенческий фильм по собственному сценарию.
Кульков делал кино на свои деньги, и ему пришлось немало поездить по студиям, прежде чем удалось достать старую списанную кинотехнику.
- Хорошо хоть с пленкой помогли балашовские чиновники, - говорит Игорь. - Они договорились с одним украинским комбинатом и обменяли машину дутых курток на 50 рулонов пленки.
Работа над фильмом "К берегу пятого океана" длилась шесть лет. Премьера прошла в 1997 году в балашовском кинотеатре "Победа". Посмотреть творение земляка собрался полный зал. Причиной успеха, как признается сам Кульков, стало то, что в фильме, на общественных началах, сыграли сами балашовцы. Фильм вышел в прокат. Его показали в более чем 100 кинотеатрах Москвы, Питера и Украины. "К берегу..." крутили на украинских телеканалах и российском НТВ.
- Фильм выходил и на пиратских кассетах в Индии, - смеется Игорь.
Михалков, Тодоровский. Кто следующий?
Воодушевленный режиссер решил творить дальше. Так, в 1998 году появилась комедия "Мировой рекорд", а еще через пять лет черно-белый фильм "Уходящая натура". После этого о провинциальном режиссере заговорили в Москве. В июне 2003 года его пригласили на XXV Международный кинофестиваль. "Уходящую натуру" планировали показать вне конкурса. А накануне премьеры у Кулькова родился сын. Из-за этого режиссер отказался от тусовки в честь открытия фестиваля, но на премьеру своего шедевра все-таки вырвался. На старенькой "Оке" помчался в столицу, за 1000 километров, по мокрой трассе, чтобы увидеть первую реакцию фестивального зрителя. После Кульков переночевал в "Оке", а наутро вернулся домой к жене и младенцу.
Кульков продолжает писать сценарии. По его сюжетам на РТР выходили комедийные скетчкомы "Ха" и "Фитиль", на Первом канале - "Адвокатские истории". А два года назад он продал сценарий "Ночь одиноких сердец" на студию, Валерию Тодоровскому, снявшему любимых всеми "Стиляг" и "Охоту на "пиранью". Работа над фильмом идет полным ходом. А еще Кульков реанимировал сказку "Черный всадник". И ведет переговоры с киностудией Диснея. Кто знает, может, его "волшебную" работу скоро увидит мировой зритель?
Источник: Родной город