Сумоистка Катя Кейб сделала передышку в спортивной карьере. И оказалось, что вязать по вечерам, готовить роллы и помогать жителям Балашова чемпионке нравится не меньше, чем бросать соперников через левое плечо!
Победы подождут
Последний раз 23-летняя сумоистка выступала летом прошлого года на Всемирных играх. Завоевать "серебро" оказалось непросто - Екатерина сильно растянула связки. После чего решила ненадолго завязать со спортом.
- Сейчас я больше времени посвящаю себе и любимой работе, - улыбается Катерина.
Девушка уже два года работает депутатом горсовета Балашова и заместителем директора по воспитательной работе в спортивной школе. И оба занятия ей по душе.
- Я всегда хотела помогать людям, - говорит Катя. - И теперь моя мечта сбылась.
Семья коллекционеров
В доме Екатерины Кейб сразу приковывают к себе внимание развешанные по стенам часы. Каких только нет! Старинные с кукушкой, огромные кремлевские, механические-заводные. Всего больше двадцати штук. Необычную коллекцию собирает отец спортсменки Георгий Германович, предприниматель. Старинные вещицы он скупает у жителей Балашова.
- Собирать часы мне помогают друзья и родственники. Увидят где-нибудь старинные часы, сразу звонят, - рассказывает Георгий Кейб. - Я еду и покупаю раритет. Мне еще никто не отказал. Зачем, говорят, нам это старье? А мне в радость! По вечерам иногда ковыряюсь в них, смотрю, что за механизм спрятан внутри. Иногда даже чиню часики. А если не получается, не заморачиваюсь. Подумаешь, сломаны, зато на стене красиво смотрятся.
Вторым коллекционером после отца в семье по праву считается сама Катя. В ее копилке не только десятки кубков и медалей, но и... слоны!
- Когда я была маленькой, увидела по телевизору передачу про слониху и ее детеныша, который не мог встать на ноги, - вспоминает сумоистка. - Это было так трогательно. Я прониклась к этим животным любовью и решила завести своих, только не настоящих, а игрушечных. И как-то перед днем рождения обмолвилась об этом родным и друзьям.
И на праздник произошло чудо! Кате подарили целое стадо любимых животных. Слоны из фарфора - в форме заварников, из бисера, вышитые гладью. Самого большого слона в виде подставки для цветов Кейб подарил президент Федерации сумо в Саратовской области Сергей Лысенко в 2003 году.
Со временем коллекция Кати пополнилась сувенирами из стран, где она сражалась за звание сильнейшей, - из Швейцарии, Китая, Тайваня.
А еще в доме у Кейб живут собака Ирма, кошка Мася, морская свинка Дуся и даже... сокол, который в буквальном смысле слова упал сумоистке на голову. В 2009 году на соревнованиях по сумо в Подольске спортсменов поселили в деревне олимпийского резерва, которая находилась рядом с лесом. Проснувшись наутро после ночного переезда, Екатерина вышла на балкон и увидела нежданных гостей - двух крошечных птенцов. Маленькие соколята вывалились из гнезда, которое было на дереве рядом с гостиницей.
- Вернуть их в гнездо - значит отправить на смерть, - рассказывает Екатерина. - Мать бы уже не приняла соколят обратно, ведь птенцы побывали в руках у человека. Я занесла их в номер, бегом побежала на рынок за клеткой. Пять дней, пока шли соревнования, птицы жили со мной. Потом я забрала их в Балашов. Мама была в шоке. Одного из птенцов выкормить не удалось, а второй рос не по дням, а по часам. Гавроше почти два года. Вот только летать он никогда не будет. В детстве сокол серьезно повредил крыло...
Люблю себя такой, какая я есть!
В отпуске от спорта у Кати появилась еще одна страсть.
- Любовь к суши у меня возникла не так давно, - говорит сумоистка. - Вместе с девчонками мы как-то случайно заглянули в саратовский ресторанчик. Мне так понравились японские кушанья, что я решила во что бы то ни стало научиться их готовить в домашних условиях.
- Прочитала море литературы в Интернете, пересмотрела десятки видеороликов от маститых поваров, - продолжает Екатерина Кейб. - И только после этого перешла к практике. Первый блин у всех выходит комом, и я, конечно, не исключение. А сейчас любому шеф-повару суши-бара фору дам.
- И вообще, в удовольствии вкусно поесть я себе не отказываю, - продолжает Катя. - А своих пышных форм никогда не стеснялась. А зачем? Я такая какая есть - известная и успешная.
Кстати, Катя - хоть и далека от общепринятого эталона 90Х60Х90, зато в 2007 году она снималась для модного журнал "Космополитен".
- Мне фотосессия понравилась, - улыбается Катя. - Предложат еще раз попозировать - обязательно соглашусь!
Источник: Родной город