Балашовер

Учителя-филологи рассказали о творческом проекте

В БИ СГУ состоялся XII региональный научно-методический семинар преподавателей русского языка «Обучение русскому языку в условиях модернизации образования». Этот семинар кафедра русского языка БИ СГУ традиционно проводит совместно с гимназией № 1 г. Балашова при участии Управления образования администрации БМР и районного методического объединения учителей-словесников.

В этом году семинар был посвящен теме «Профессиональные компетенции учителя-словесника в аспекте реализации Федеральных государственных образовательных стандартов». Открывая пленарное заседание, зав. кафедрой русского языка Марина  Шумарина отметила, что за годы работы семинара сложился постоянный состав участников семинара, однако интерес учительства к семинару растет, расширяются его творческие связи. В этот раз активное участие в заседаниях приняли учителя Ртищевского района во главе с руководителем РМО учителей русского языка и литературы Людмилой Смирновой.

Зам. директора БИ СГУ Елена Кудинова, обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, сказала, что внедряемые в образовательных учреждениях ФГОСЫ дают вузам и школам большую самостоятельность, открывают широкий простор для педагогического творчества. Вузы, как подчеркнула Елена Павловна, должны уметь чутко реагировать на потребности рынка труда, поэтому сегодня с особой остротой встает вопрос о поиске путей сотрудничества высшей и средней школы, о координации содержания и технологий педагогического образования с процессами, происходящими в обновляющейся школе.

Особенностью ФГОС является особое внимание к внеурочным формам деятельности – они рассматриваются как важнейшее средство реализации образовательных задач. Учителя гимназии №1 И. Хохлова и О. Кузнецова рассказали о творческом проекте учителей-филологов, выполнение которого потребовало тесного сотрудничества преподавателей русского и иностранных языков. В рамках проекта действует несколько творческих студий, и одна из них – театральная – представила на суд зрителей постановку сказки Леонида Филатова о Федоте-стрельце.

Учителя и студенты, присутствовавшие на семинаре, приняли участие в деловой игре «Педагогическое кафе». Тема игры – «Профессиональные компетенции учителя-филолога глазами участников образовательного процесса». Модераторы секций предлагали педагогам перевоплотиться то в директоров школ, то в учащихся и их родителей, то в организаторов внеклассной работы и сформулировать требования к профессиональным компетенциям учителя, сообщает сайт БИ СГУ.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
17.12.12 22:50:02 | IP: 178.45.217.69
наши учителя--лучше всех! Наша гимназия--лучше всех!
#2
 
Гость
17.12.12 23:45:43 | IP: 88.147.225.57
Все вы одинаковые.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.15.164.223 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus