После скандального обсуждения запрета на усыновление российских детей американскими гражданами депутаты решили облегчить процедуру приема детей для россиян.
Сейчас Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Приемные родители непременно должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны. У владельцев однокомнатных квартир фактически нет шанса стать приемными родителями — чиновники отказывают им в праве на усыновление.
Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства. Об этом «Известиям» рассказала первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина и член того же комитета по делам семьи Елена Сенаторова (обе — «Единая Россия»).
— К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не «дотягивает» до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру усыновить ребенка? — рассуждает Баталина.
— Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади, — добавляет Сенаторова.
Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы.
— Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено, — говорит Баталина.
В настоящий момент медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать новые родители ребенка, — это бесплатные лекарства по рецепту врача. Правда, эта льгота действует только до достижения ребенком трех лет.
Оппоненты «Единой России» считают, что все меры не помогут кардинальным образом сократить количество сирот в стране. По мнению депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, заявления о готовящихся законопроектах — не более чем популистская мера, на которую они пошли после того, как запретили усыновлять детей американцам в рамках «закона Димы Яковлева», пишет газета "Известия".
Ещё новости из рубрики
Сегодня, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного подвигу Советского народа в Великой Отечественной...
Накануне празднования 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по доброй многолетней традиции поздравления принимают старейшины...
8 мая в 18.00 состоится патриотический автопробег в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Формирование автоколонны будет происходить с 17.00...
Показать комментарии
Комментарии