Сотрудники Балашовского института СГУ написали открытое письмо президенту Медведеву. Письмо это касается все той же пресловутой смены власти в этом ВУЗе. И вот теперь новый виток взаимоотношений коллектива с начальником - открытое письмо.
Воздерживаясь от оценок письма - приводим тут текст как есть.
Президенту Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Преподавательский и студенческий состав.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращается к Вам за помощью и поддержкой профессорско-преподавательский коллектив Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, насчитывающего в своем составе около 5000 студентов и 400 преподавателей.
Наш вуз является градообразующим центром правобережья Саратовской области, имеющий 75-летнюю историю.
Главная наша проблема не в том, что произошла смена руководства в институте, а в том как это произошло и каковы её последствия.
21.01.10 в нашем вузе произошел в буквальном смысле слова «рейдерский захват» власти. Директор института Кабанин В.К., кандидат физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы, Почетный работник СГУ имени Н.Г.Чернышевского, депутат районного совета трех созывов, возглавлявший институт с 1993 года, член партии «Единая Россия», был в одночасье приказом ректора СГУ Коссовича Л.Ю. освобожден от занимаемой должности со ссылкой на возраст (ему исполнилось 67 лет).
Другим приказом ректор назначил директором нашего института Лукьянову Е.В., бывшего директора филиала СГАУ имени Вавилова, человека жесткого, амбициозного, для которой студенты, преподаватели, сотрудники – лишь средство для достижения собственных далеко идущих планов.
Несколько слов о результатах её деятельности за 1 месяц.
За это время в институте сложилась тяжелая психологическая атмосфера, из института были вынуждены уволиться более 60 человек. Многие преподаватели, не желая мириться с обстановкой жесткого подавления личности, унижения, вынуждены искать работу в вузах других городов. Пожалуй, трудно найти человека в институте, который не боится сейчас за свое будущее.
Своими заместителями Лукьянова Е.В. назначила людей, квалификация которых не соответствует профилю подготовки специалистов нашего вуза: первым заместителем назначен Чеботарев А.П., бывший сотрудник УВД, полковник запаса, прошедший в свое время через суд офицерской чести; заместителем по учебно-организационной работе – некто Филимонов А.Л., бывший коллега Лукьяновой по филиалу аграрного университета, не имеющий ученого звания. И это в то время, когда процент дипломированных специалистов в нашем институте составляет 75%.
Серьёзные нарушения связаны с увольнением работников: многие из них узнавали о своем увольнении спустя месяц, и соответственно речь не шла уже о заработной плате за проработанные дни.
С её приходом получаемый доход от платных образовательных услуг был полностью исключен из заработной платы, материального поощрения сотрудников, поэтому низкооплачиваемые работники (лаборанты, документоведы, методисты) стали получать минимальную заработную плату равную 4330 рублям ( с вычетом подоходного налога – 3775 рублей). Имея в частной собственности ряд коммерческих предприятий (бензоколонки, СТО, магазин по продаже запасных частей и т.д.) Лукьянова Е.В., очевидно не в состоянии понять проблемы низкооплачиваемых сотрудников, в то время как ряд правительственных программ направлен на повышение жизненного уровня граждан и понижение уровня безработицы в нашей стране.
Лукьянова Е.В. приостановила выплату материальной помощи нуждающимся студентам, так как по её мнению (вопреки «Положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов», утвержденного ГОУ ВПО «СГУ имени Чернышевского» - П.1.07-2007), заявления о выдаче материальной помощи должны быть подтверждены справкой о тяжелом материальном положении студента, и, во-вторых, студент должен быть членом профсоюза.
С её приходом упразднен Центр духовной культуры, а вместе с ним и возможность участия в Программе ведения «Основ православной культуры» в школе и подготовке на базе нашего института специалистов соответствующей квалификации. Прекратилось строительство при институте на месте бывшего духовного училища домового храма, хотя на это было получено благословение Владыки Саратовского и Вольского Лонгина.
Когда на февральском заседании Ученого совета института не было поддержано её решение о переносе лаборатории ИВЦ в другой корпус в связи с неподготовленностью вопроса, то Лукьянова Е.В. заявила, что «я с этой демократией покончу, и сама буду принимать решения», что она успешно и осуществляет в работе над Коллективным договором. Профсоюз и комиссия по подготовке нового проекта Коллективного договора от участия в работе над ним фактически отстранены. Результатом этого может быть полное отсутствие социальных гарантий работника и наличие целого ряда штрафных санкций (в рублевом эквиваленте) за малейшее дисциплинарное нарушение.
Лукьянова Е.В. уверена в своей безнаказанности и защищенности от любых проверок, потому что в достижении её личных целей активную помощь и протекцию оказывает Лукьянов В.В., начальник Департамента тыла МВД РФ, генерал-майор милиции (её муж), который, используя свое служебное положение и соответствующие связи в ГУВД города Саратова (в частности, с начальником Управления, генералом-лейтенантом милиции АРЕНИНЫМ Сергеем Петровичем) добился для Лукьяновой Е.В. желаемого назначения директором БИСГУ. Об этой поддержке она постоянно заявляет сотрудникам института, не согласным с её политикой.
С её приходом началось разрушение градообразующего учреждения высшего профессионального образования.
В связи с создавшейся ситуацией коллектив нашего института, собрав около 400 подписей преподавателей и сотрудников, обращался за помощью и поддержкой к ректору СГУ Л.Ю.Коссовичу, председателю областной думы В.В. Радаеву, заместителю председателя Государственной думы В.В.Володину. Не были реализованы и попытки повлиять на назначение Лукьяновой Е.В. и местного отделения партии «Единая Россия» (секретарь Щербакова Е.Ю.). Мнение коллектива было совершенно проигнорировано.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас помочь разобраться с данной ситуацией и услышать просьбу коллектива о назначении на должность директора БИСГУ не равнодушного менеджера, а авторитетного, компетентного человека, педагога, который создал бы условия для развития вуза.
Саратовская область
г.Балашов
ул. К.Маркса, д.29, корп.1
Балашовский институт СГУ
Авторы призывают проголосовать за письмо на специальном сайте открытых писем - сделать это можно по данной ссылке http://www.open-letter.ru/letter/7891 .